ジューシーでおいしい♪「みかん缶」で作る簡単スイーツ

今回は、みかんを使ったスイーツのレシピをご紹介します。缶詰のみかんを使うので皮をむく必要がなく、ふたを開けたらすぐに使えて楽ちんですよ。まだ暑さの残る季節にぴったりなひんやりスイーツを中心にご紹介しますので、ぜひチェックしてください!
2025/08/27
2025/08/27
もむだけ「2WAYみかんアイス」
みかん缶から取り出したみかんとヨーグルトをジップロックでもんで冷凍するだけ♪アイス用の容器に入れればアイスキャンディーに、ジップロックのまま凍らせてもみほぐせばシャーベットにもなるアイデアレシピです。大人にも子どもにも喜ばれそうですね。
練乳入りでミルキー「みかん牛乳寒天」
みかんがゴロゴロと入った牛乳寒天のレシピです。きれいになめらかに作るコツは、寒天をきちんと溶かすことと、容器に入れるときに濾すこと。練乳のミルキーな味わいで素朴なおいしさを楽しめます。
インパクト大!「ホールゼリー」
つるんとしたゼリーと鮮やかなみかんがキラキラと輝いてとってもきれい♪大きなホール型でどーんと作るのでインパクトがあって、おもてなしのスイーツにしても喜ばれそうです。型から外しやすいように、冷蔵庫でしっかり冷やすのがポイントですよ。
混ぜて焼くだけ「みかんケーキ」
ホットケーキミックスで作るみかんケーキのレシピです。混ぜて焼くだけなので、意外と簡単に作れます。生地の上にも中にもみかんが入っていてジューシーな仕上がり♪温かいままでも、冷たくしてもおいしくいただけます。
***
さっぱりジューシーなみかんのおいしさを存分に味わえるスイーツのレシピをご紹介しました。どれもかんたんに作れるので、お子さんと一緒に作ってみるのもおすすめですよ。