フーディストノートアプリ

ジューシーでおいしい♪「みかん缶」で作る簡単スイーツ

ジューシーでおいしい♪「みかん缶」で作る簡単スイーツ
今回は、みかんを使ったスイーツのレシピをご紹介します。缶詰のみかんを使うので皮をむく必要がなく、ふたを開けたらすぐに使えて楽ちんですよ。まだ暑さの残る季節にぴったりなひんやりスイーツを中心にご紹介しますので、ぜひチェックしてください!
chata
chata
2025/08/27
2025/08/27

もむだけ「2WAYみかんアイス」

みかん缶から取り出したみかんとヨーグルトをジップロックでもんで冷凍するだけ♪アイス用の容器に入れればアイスキャンディーに、ジップロックのまま凍らせてもみほぐせばシャーベットにもなるアイデアレシピです。大人にも子どもにも喜ばれそうですね。

練乳入りでミルキー「みかん牛乳寒天」

みかんがゴロゴロと入った牛乳寒天のレシピです。きれいになめらかに作るコツは、寒天をきちんと溶かすことと、容器に入れるときに濾すこと。練乳のミルキーな味わいで素朴なおいしさを楽しめます。

インパクト大!「ホールゼリー」

つるんとしたゼリーと鮮やかなみかんがキラキラと輝いてとってもきれい♪大きなホール型でどーんと作るのでインパクトがあって、おもてなしのスイーツにしても喜ばれそうです。型から外しやすいように、冷蔵庫でしっかり冷やすのがポイントですよ。

混ぜて焼くだけ「みかんケーキ」

ホットケーキミックスで作るみかんケーキのレシピです。混ぜて焼くだけなので、意外と簡単に作れます。生地の上にも中にもみかんが入っていてジューシーな仕上がり♪温かいままでも、冷たくしてもおいしくいただけます。

***

さっぱりジューシーなみかんのおいしさを存分に味わえるスイーツのレシピをご紹介しました。どれもかんたんに作れるので、お子さんと一緒に作ってみるのもおすすめですよ。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

食生活アドバイザーの資格を持ち、現在はWEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。読者としての目線を大切にした、生活に根付いた記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「スイーツ」の人気ランキング
新着記事