たっぷりクリームでふわっふわ♪とろける「ブルーベリーカップシフォン」の作り方

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
卵1つ分で作るカップシフォン♪
ホイップクリームをたっぷり詰めた、とろけるようなカップシフォンです。
今回は電子レンジで簡単に作れる手作りブルーベリージャムも詰めて。
仕上げにフレッシュブルーベリーをトッピング♪
「ブルーベリーカップシフォン」レシピ
分量
カップシフォン4個分
材料
【カップシフォン】
- 卵…55g(Mサイズ1個分)
- グラニュー糖…23g
- 牛乳…12g
- 植物油…11g(サラダ油、米油、製菓用太白ごま油など)
- 薄力粉…23g
- ベーキングパウダー…0.8g(1gでもOKです)
【ブルーベリージャム】
- ブルーベリー…20粒ほど
- 砂糖…5g~
- レモン果汁…少々
【ホイップクリーム】
- ホイップクリーム…70ml
- 砂糖…10g
【トッピング】
- ブルーベリー…お好きなだけ
- 粉糖…適量
下準備
1. 卵を、卵黄と卵白に分ける。
2. 卵白はボウルに入れて、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
3. 牛乳を冷蔵庫から出し、常温にしておく。出しておいても冷たい場合は、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱してほんの少し温める。
4. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
5. マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
作り方
1. 卵黄をよく溶きほぐし、グラニュー糖を3分の1ほど加え、ホイッパーでよく混ぜる。
※残りのグラニュー糖はあとでメレンゲ作りに使います
2. 冷たくない牛乳を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
3. 植物油を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。
4. 合わせてふるっておいた薄力粉&ベーキングパウダーをふるいながら加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
※粉気がなくなるまで混ぜたら、いったん置いておきます
メレンゲ作り
5. 冷蔵庫で冷やしておいた卵白を、ハンドミキサーでしっかり溶きほぐす。
6. 1で残しておいたグラニュー糖をすべて加え、ハンドミキサー「高速」で泡立てる。
※ハンドミキサーを持ち上げたときに、ツノが少しおじぎするくらいまで泡立てます
7. ハンドミキサーを「低速」に変えて1分くらい混ぜ、メレンゲのキメを整える。
メレンゲのできあがり!
8. 4の卵黄生地にメレンゲを3分の1ほど加え、ホイッパーでよく混ぜる。
9. メレンゲ入りの卵黄生地をメレンゲのボウルにすべて加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
※メレンゲがしっかり混ざったら生地の完成です!
10. グラシンケースをセットしたマフィン型に生地を流し込む。
11. マフィン型を1cmくらいの高さからトントンと軽く落とし、中の空気を抜く。
12. 170℃に予熱したオーブンで19~21分ほど焼く。
焼けました!
13. 焼けたらオーブンから出し、マフィン型を1cmくらいの高さからトンッと落として中の空気を抜く。
中の蒸気を抜いて、焼き縮みを防ぎます。
簡単ブルーベリージャム作り
14. 耐熱性の容器に皮付きのままのブルーベリーを20粒ほど入れ、砂糖とレモン果汁を一緒に入れる。電子レンジ(600W)で20秒ずつ加熱して、その都度混ぜながら水分をとばす。
ジャムっぽくなったら、簡単ブルーベリージャムのできあがり!
ホイップクリーム作り~完成
15. ホイップクリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで固めに泡立てる。泡立てたホイップクリームを丸口金をセットした絞り袋に入れる。
16. シフォンが冷めたら真ん中に穴をあけ、ホイップクリームをたっぷり絞り入れる。ホイップクリームは使い切らず、少し残しておく。
17. 冷めたブルーベリージャムをホイップクリームの上から押し込むようにのせる。
18. ブルーベリージャムの上から残りのホイップクリームを絞る。
19. ブルーベリーをトッピングする。
20. 粉糖をふるう。
できあがり!
ふわっふわのカップシフォンにたっぷりホイップクリーム♪とろけるようなカップシフォンです!
甘酸っぱいブルーベリーがアクセントになって何個でも食べられちゃう♪
ぜひ作ってみてくださいね!
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