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たっぷりクリームでふわっふわ♪とろける「ブルーベリーカップシフォン」の作り方

たっぷりクリームでふわっふわ♪とろける「ブルーベリーカップシフォン」の作り方
簡単お菓子レシピが人気のフーディスト・chiyoさんに、「ブルーベリーカップシフォン」のレシピを教えていただきます。ホイップクリームたっぷりのとろけるような味わいは絶品♪ブルーベリージャムは電子レンジで簡単に作れますよ。
chiyo
chiyo
2025/08/28
2025/08/28

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。

卵1つ分で作るカップシフォン♪

ホイップクリームをたっぷり詰めた、とろけるようなカップシフォンです。

今回は電子レンジで簡単に作れる手作りブルーベリージャムも詰めて。

仕上げにフレッシュブルーベリーをトッピング♪

「ブルーベリーカップシフォン」レシピ

ブルーベリーカップシフォン

分量

カップシフォン4個分

材料

【カップシフォン】

  • 卵…55g(Mサイズ1個分)
  • グラニュー糖…23g
  • 牛乳…12g
  • 植物油…11g(サラダ油、米油、製菓用太白ごま油など)
  • 薄力粉…23g
  • ベーキングパウダー…0.8g(1gでもOKです)

【ブルーベリージャム】

  • ブルーベリー…20粒ほど
  • 砂糖…5g~
  • レモン果汁…少々

【ホイップクリーム】

  • ホイップクリーム…70ml
  • 砂糖…10g

【トッピング】

  • ブルーベリー…お好きなだけ
  • 粉糖…適量

下準備

1. 卵を、卵黄と卵白に分ける。

2. 卵白はボウルに入れて、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。

3. 牛乳を冷蔵庫から出し、常温にしておく。出しておいても冷たい場合は、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱してほんの少し温める。

4. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

5. マフィン型にグラシンケースをセットしておく。

作り方

1. 卵黄をよく溶きほぐし、グラニュー糖を3分の1ほど加え、ホイッパーでよく混ぜる。

※残りのグラニュー糖はあとでメレンゲ作りに使います

ブルーベリーカップシフォン

2. 冷たくない牛乳を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。

ブルーベリーカップシフォン

3. 植物油を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。

ブルーベリーカップシフォン

4. 合わせてふるっておいた薄力粉&ベーキングパウダーをふるいながら加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。

ブルーベリーカップシフォン

ブルーベリーカップシフォン

※粉気がなくなるまで混ぜたら、いったん置いておきます

メレンゲ作り

5. 冷蔵庫で冷やしておいた卵白を、ハンドミキサーでしっかり溶きほぐす。

ブルーベリーカップシフォン

6. 1で残しておいたグラニュー糖をすべて加え、ハンドミキサー「高速」で泡立てる。

ブルーベリーカップシフォン

※ハンドミキサーを持ち上げたときに、ツノが少しおじぎするくらいまで泡立てます

ブルーベリーカップシフォン

7. ハンドミキサーを「低速」に変えて1分くらい混ぜ、メレンゲのキメを整える。

ブルーベリーカップシフォン

メレンゲのできあがり!

8. 4の卵黄生地にメレンゲを3分の1ほど加え、ホイッパーでよく混ぜる。

ブルーベリーカップシフォン

9. メレンゲ入りの卵黄生地をメレンゲのボウルにすべて加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

ブルーベリーカップシフォン

ブルーベリーカップシフォン

※メレンゲがしっかり混ざったら生地の完成です!

ブルーベリーカップシフォン

10. グラシンケースをセットしたマフィン型に生地を流し込む。

ブルーベリーカップシフォン

11. マフィン型を1cmくらいの高さからトントンと軽く落とし、中の空気を抜く。

ブルーベリーカップシフォン

12. 170℃に予熱したオーブンで19~21分ほど焼く。

ブルーベリーカップシフォン

焼けました!

ブルーベリーカップシフォン

13. 焼けたらオーブンから出し、マフィン型を1cmくらいの高さからトンッと落として中の空気を抜く。

中の蒸気を抜いて、焼き縮みを防ぎます。

簡単ブルーベリージャム作り

14. 耐熱性の容器に皮付きのままのブルーベリーを20粒ほど入れ、砂糖とレモン果汁を一緒に入れる。電子レンジ(600W)で20秒ずつ加熱して、その都度混ぜながら水分をとばす。

ジャムっぽくなったら、簡単ブルーベリージャムのできあがり!

ホイップクリーム作り~完成

15. ホイップクリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで固めに泡立てる。泡立てたホイップクリームを丸口金をセットした絞り袋に入れる。

16. シフォンが冷めたら真ん中に穴をあけ、ホイップクリームをたっぷり絞り入れる。ホイップクリームは使い切らず、少し残しておく。

ブルーベリーカップシフォン

ブルーベリーカップシフォン

17. 冷めたブルーベリージャムをホイップクリームの上から押し込むようにのせる。

ブルーベリーカップシフォン

ブルーベリーカップシフォン

18. ブルーベリージャムの上から残りのホイップクリームを絞る。

ブルーベリーカップシフォン

19. ブルーベリーをトッピングする。

ブルーベリーカップシフォン

20. 粉糖をふるう。

ブルーベリーカップシフォン

できあがり!

ブルーベリーカップシフォン

ふわっふわのカップシフォンにたっぷりホイップクリーム♪とろけるようなカップシフォンです!

甘酸っぱいブルーベリーがアクセントになって何個でも食べられちゃう♪

ぜひ作ってみてくださいね!

ブルーベリーカップシフォン

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フーディストノートアンバサダー。家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログやInstagramが人気。失敗しがちなポイントがていねいに説明されていて、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できると話題。

 

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