フーディストノートアプリ

マリービスケットで簡単♪「クリームチーズでひんやりティラミス」の作り方

マリービスケットで簡単♪「クリームチーズでひんやりティラミス」の作り方
簡単お菓子&スイーツが人気のフーディスト・chiyoさんに、「クリームチーズでひんやりティラミス」のレシピを教えていただきます。市販のマリービスケットを使うことでとってもお手軽♪濃厚なチーズクリームにほろ苦いコーヒーの風味が最高の組み合わせです。
chiyo
chiyo
2025/08/14
2025/08/14

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。

毎日暑いですね。暑い日のおやつに簡単ひんやりスイーツはいかが?

コーヒーの風味がほんのりほろ苦くていい感じ!

濃厚なチーズクリームがよく合うおいしいひんやりティラミス♪

プリン瓶に入った見た目もとってもかわいい!

今日は市販のマリービスケットを使って作る、簡単ひんやりティラミスで涼んでいってください♪

「クリームチーズで簡単ティラミス」レシピ

マリービスケットでティラミス

分量

90mlのプリン瓶4本分

材料

マリービスケット…7~9枚

クリームチーズ…130g

生クリーム…90ml(乳脂肪35%を使用)

砂糖…25g

アイスコーヒー…40ml(無糖コーヒーを使用)

ココアパウダー…適量

下準備

1. クリームチーズを常温に出して、やわらかくしておく。

2. マリービスケットを瓶に入れやすいように小さく割っておく。

マリービスケットでティラミス

作り方

1. 生クリームに砂糖を加える。

マリービスケットでティラミス

マリービスケットでティラミス

2. 氷水のボウルで冷やしながら、ハンドミキサーで泡立てる。

※やわらかいツノが立つくらい泡立てます

マリービスケットでティラミス

3. 2とは別のボウルに、常温でやわらかくしたクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかにする。

マリービスケットでティラミス

4. 2の「生クリーム&砂糖」を少しずつ加えながらゴムベラで混ぜ合わせる。

マリービスケットでティラミス

マリービスケットでティラミス

※ゴムベラで十分混ざります♪

マリービスケットでティラミス

5. プリン瓶に4のクリームを4分の1ほど入れる。

マリービスケットでティラミス

6. 小さく割ったマリービスケットをアイスコーヒーに浸し、プリン瓶に入れる。

※ビスケットをアイスコーヒーにしっかり浸すとすぐに崩れてしまうので、さっとくぐらす程度でOKです!アイスコーヒーを浸したビスケットは用意した量の半分ほど残してプリン瓶に入れます

マリービスケットでティラミス

7. ビスケットの上にクリームを入れる。

※クリームは半分ほど残してプリン瓶に入れます

マリービスケットでティラミス

8. 残りの小さく割ったビスケットをアイスコーヒーに浸し、プリン瓶に入れる。

マリービスケットでティラミス

9. ビスケットの上に残りのクリームを入れる。

マリービスケットでティラミス

10. ココアパウダーをふるいながらかける。

マリービスケットでティラミス

マリービスケットでティラミス

冷蔵庫でよーく冷やしたらできあがり!

マリービスケットでティラミス

コーヒーは無糖を使いましたが、お好みで加糖にしてもOKです!

もっとコーヒー感を楽しみたいなら、ビスケットの上に少しコーヒーを追加してもいいですね♪追加する量はスプーンでかける程度がいいと思います。

マリービスケットとクリームチーズで作る、とってもおいしい簡単ひんやりティラミス♪

ぜひ作ってみてくださいね!

マリービスケットでティラミス

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログやInstagramが人気。失敗しがちなポイントがていねいに説明されていて、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できると話題。

 

<ブログ>
ちょこっとかわいいおやつ

<Instagram>
chiyo(@choryinachocoto)

<youtube>
ちょこっとかわいいおやつ chiyo

関連記事

Campaign キャンペーン

「chiyo」の人気ランキング
新着記事