マリービスケットで簡単♪「クリームチーズでひんやりティラミス」の作り方

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
毎日暑いですね。暑い日のおやつに簡単ひんやりスイーツはいかが?
コーヒーの風味がほんのりほろ苦くていい感じ!
濃厚なチーズクリームがよく合うおいしいひんやりティラミス♪
プリン瓶に入った見た目もとってもかわいい!
今日は市販のマリービスケットを使って作る、簡単ひんやりティラミスで涼んでいってください♪
「クリームチーズで簡単ティラミス」レシピ
分量
90mlのプリン瓶4本分
材料
マリービスケット…7~9枚
クリームチーズ…130g
生クリーム…90ml(乳脂肪35%を使用)
砂糖…25g
アイスコーヒー…40ml(無糖コーヒーを使用)
ココアパウダー…適量
下準備
1. クリームチーズを常温に出して、やわらかくしておく。
2. マリービスケットを瓶に入れやすいように小さく割っておく。
作り方
1. 生クリームに砂糖を加える。
2. 氷水のボウルで冷やしながら、ハンドミキサーで泡立てる。
※やわらかいツノが立つくらい泡立てます
3. 2とは別のボウルに、常温でやわらかくしたクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかにする。
4. 2の「生クリーム&砂糖」を少しずつ加えながらゴムベラで混ぜ合わせる。
※ゴムベラで十分混ざります♪
5. プリン瓶に4のクリームを4分の1ほど入れる。
6. 小さく割ったマリービスケットをアイスコーヒーに浸し、プリン瓶に入れる。
※ビスケットをアイスコーヒーにしっかり浸すとすぐに崩れてしまうので、さっとくぐらす程度でOKです!アイスコーヒーを浸したビスケットは用意した量の半分ほど残してプリン瓶に入れます
7. ビスケットの上にクリームを入れる。
※クリームは半分ほど残してプリン瓶に入れます
8. 残りの小さく割ったビスケットをアイスコーヒーに浸し、プリン瓶に入れる。
9. ビスケットの上に残りのクリームを入れる。
10. ココアパウダーをふるいながらかける。
冷蔵庫でよーく冷やしたらできあがり!
コーヒーは無糖を使いましたが、お好みで加糖にしてもOKです!
もっとコーヒー感を楽しみたいなら、ビスケットの上に少しコーヒーを追加してもいいですね♪追加する量はスプーンでかける程度がいいと思います。
マリービスケットとクリームチーズで作る、とってもおいしい簡単ひんやりティラミス♪
ぜひ作ってみてくださいね!