夏休みランチにおすすめ♪Mizukiさんの「ラーメン風そうめん」

夏に欠かせない「そうめん」のアレンジレシピをご紹介します。今回は人気フーディストのMizukiさんが作る「ラーメン風そうめん」に注目♪難しい手間はなく、いつものそうめんがひと味違ったおいしさに変身します!ぜひ作り方を参考にしてくださいね。
2025/08/03
2025/08/03
あっさりコクうま!うま塩そうめん
うまみたっぷりの塩スープで、そうめんをあっさりといただきます。ハムやねぎなど、お好みのトッピングも楽しんで♪
ひやあつ!豚ねぎつけそうめん
そうめんはキリッと締めて、具だくさんのつけ汁は熱々!豚バラ肉が主役のコクうまスープは飲み干すおいしさです。
冷やしラーメン風しょうゆそうめん
暑い日でも食べやすい冷やしラーメン風です。スープはしょうゆや鶏がらスープの素などを熱湯と混ぜ、氷水で割るだけと簡単!
濃厚担々つけそうめん
すりごまや豆乳で作るスープは濃厚でクリーミー♪「お肉も野菜もしっかり摂れて大満足の味わいです」とMizukiさん。
冷やし鶏塩そうめん
鶏塩スープにレンジ蒸し鶏を合わせたあっさりテイスト♪酢やラー油で味変するのもMizukiさんのおすすめです。
***
どのそうめんも身近な材料を使って、気軽にラーメン気分を味わえるのがうれしいですね♪そうめんのアレンジに、ぜひおうちでもお試しください!

Mizukiさん
料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは130万人を突破(2025年8月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。
<ブログ>
「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」
<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)
<X>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)
「Mizuki・料理研究家」
※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら