フーディストノートアプリ

冬の食卓を引き立てる!白菜×えのきで作るサブおかずレシピ

冬の食卓を引き立てる!白菜×えのきで作るサブおかずレシピ
冬野菜の定番といえばやっぱり白菜。この時期は丸ごと買う機会も多くありますよね!白菜はお鍋が定番ですが、今回はサブおかずのご紹介です。使いまわしに便利なえのきを組み合わせているので、デイリーおかずの参考になること間違いなしです♪
pon
pon
2018/01/15
2021/10/07
view

白菜とえのきのおひたし

しんなりした白菜がおいしい!ゆず胡椒の刺激がアクセントにGOODですよ♪お出汁を取るついでに作れる簡単おひたしです。

レシピをチェック!>>

白菜とえのき生姜醤油和え

白菜とえのきは和風だしで茹でて下味をつけておきます。生姜醤油とラー油をお好み量かけて和えればできあがり!

レシピをチェック!>>

白菜とえのき茸の中華風煮浸し

鶏がらスープと紹興酒でくたくたになるまで煮ます。とろける白菜が絶品!メインがコッテリしているときは、少しお酢を加えてさっぱりさせても◎

レシピをチェック!>>

鶏肉と白菜とえのきのうま煮

とろとろの餡は旨みたっぷり!ごま油の香りが食欲をそそります。ご飯や麺に乗せて餡かけにするのもおすすめですよ♪

レシピをチェック!>>

くるくるロール白菜

レンジで柔らかくした白菜でえのきと豚肉を包み、お出汁で煮込みます。優しい甘みと出汁の風味を楽しめる一品です。

レシピをチェック!>>

おひたしや和え物のようなちょこっとしたおかずは、少しだけ残った白菜の使い切りにも便利です。どれも簡単に作れるので、ぜひ参考にしてくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事