とろっとジューシー♪ご飯がすすむ「なす×ひき肉」のおかず

今回は、旬のなすとリーズナブルなひき肉で作るおかずをご紹介します。とろとろのなすとジューシーなひき肉は相性抜群で、とろける食感にやみつきになりますよ。どれもご飯がすすむおいしさなので、ぜひチェックしてください。
2025/08/04
2025/08/04
お弁当にも「なすとひき肉のボロネーゼ風」
なす、ピーマン、合いびき肉を使った炒め物のレシピです。ケチャップやウスターソース、コンソメで味付けする洋風の味付けで、お子さんにも喜ばれそう。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
ご飯にもパンにも合う「なすミートグラタン」
なす、玉ねぎ、合いびき肉をケチャップやコンソメで炒め、耐熱容器に入れてチーズをかけたらあとはオーブンで焼くだけ。簡単に作れるので、料理初心者さんにもおすすめのレシピです。ご飯にもパンにも合いますよ。
大葉が香る「なすのはさみ焼き甘辛てりだれ」
甘辛だれをじゅわっとからめた、なすと鶏ひき肉のはさみ焼のレシピです。なすに片栗粉をまぶすのがポイントで、肉だねがはがれにくくなり、たれのからみもよくなります。大葉のさわやかな香りも楽しめますよ。
「なすと豆腐の簡単うま煮」
フライパンに食材や調味料を入れたら蓋をして煮込むだけ!あっという間にご飯がすすむおかずが完成です。味付けも焼肉のたれベースなので誰でも失敗なく作れますよ。
***
どれもとってもおいしそうで、旬のなすをもりもり食べられそう!ぜひご紹介したレシピを参考に作ってみてください!