フーディストノートアプリ

いつものおかずの風味アップ!すりごまの活用レシピ

いつものおかずの風味アップ!すりごまの活用レシピ
香りがよく、栄養豊富なごま。あまり目立ちませんが、少しの量でもお料理がおいしくなる便利な食材です。そこで今回は「すりごま」を使うレシピを5つご紹介します。ごまはすることで香りが立ち、栄養も効率よく摂取できます。副菜からメインまで幅広く活躍するので、ぜひ参考にしてください♪
pon
pon
2017/02/26
2021/10/07
view

キャベツと玉ねぎのすりごま和え

茹でたキャベツが優しい味♪甘い野菜と香ばしいすりごまの和え物をラー油がピリっと引き締めます。ラー油の量はお好みで調節してくださいね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/10001

抱えて食べる大根サラダ

おもわずボウルを抱えたくなるほどのおいしさ!居酒屋風の大根サラダです。お酢と醤油などで作るドレッシングにすりごまの風味、かつお節や海苔がよく合います。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/133347/recipe/1099220

筍と鶏もも肉のすりごま煮

ごま油とすりごまでコクを出した煮物です。水煮のたけのこで手軽に作れます!ごまはすりたてを使うと香りが違いますよ♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/19510/blog/15993457

さばの胡麻照り焼き

いつもの照り焼きにすりごまを振るだけなのに、コクと旨みが大幅アップ!さばは塩振りして水分を抜くひと手間で、身が締まり臭みも気になりません。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/16079/recipe/1146291

10分で豚味噌

豚コマ肉と玉ねぎを食べやすく切ってさっと火を通します。10分程度で作れるので急いでいるときに便利!ごまやしょうがの風味でごはんが進みます♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/154773/recipe/1066448

定番おかずにすりごまを加えるだけで、いつもと違った味わいが楽しめます。栄養価も高いので、積極的に使ってみてください♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事