香ばしい味わいがアクセントに!「黒ごま和え」レシピ

香ばしい味わいがアクセントに!「黒ごま和え」レシピ
「ごま和え」は言わずと知れた日本の伝統的な家庭料理ですが、今回は「黒ごま」をクローズアップしたごま和えのレシピをご紹介します。お野菜の色を引き立て、うまみや香ばしさをプラスしてくれるので、副菜づくりがマンネリしてきたときにぜひ参考にしてみてくださいね!
フーディストノート
フーディストノート
2016/12/14
2021/10/07
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にんじんの黒ごま和えサラダ

オレンジ色のにんじんは単品でもキレイですが、黒胡麻の黒が加わることでオレンジ色がより鮮やかに見えます。醤油と砂糖だけのシンプルな味付けなので、素材の旨みが引き立ちます♪

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大豆もやしの黒ごま和え

大豆もやしの黒ごま和えです。味付けは塩麹とニンニクでちょっぴり大人顔。オシャレな小鉢にちょこっと盛れば、まるで小料理屋の一品のように仕上がりますよ♪

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ミニトマトと小松菜の黒ごま和え

ミニトマトと小松菜の黒ごま和えは、黒ごまの黒の効果で赤色と緑色がより鮮やかに!彩り豊かで栄養もいっぱい!家族みんなにうれしい一皿です♪

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お芋の黒ごまマヨ

さつまいもをマヨネーズで和えるだけでもおいしいですが色味がさみしいですよね。そこに黒胡麻を投入。さつまいもの優しい色が映え、香ばしさが良いアクセントに♪

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きぬさやとブナピーの黒ごま和え

絹さやときのこだけでは色も味もパッとしませんよね。そこに黒ごまが加わると、見た目には重厚感が増し、味には深みが出てきますよ♪

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黒ごまが加わることで華やかさと旨みが増しますよね!ぜひお試しください♪

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