こんな食べ方あったんだ!この夏試したい簡単「ゴーヤ」レシピ

独特の風味がくせになる「ゴーヤ」は夏の献立にぴったり!今回はおばんざいや副菜レシピが人気のフーディスト・小春さんにおすすめのレシピを教えていただきます。ゴーヤの風味を活かしても、マイルドにしてもおいしい♪ぜひ作り方を参考にしてくださいね。
2025/07/13
2025/07/13
ゴーヤたまごサラダ
かつおぶしやめんつゆの旨味がたっぷり。あっさりしているのに、卵のコクやゴーヤの風味が楽しめる一品です。
ゴーヤのツナサラダ
小春さんのおうちで大人気!というゴーヤとツナのサラダです。ツナマヨのマイルドな味わいで、お子さんウケもばっちり♪
ゴーヤの梅じそ和え
さっとゆでたゴーヤの水気を切り、梅干しや大葉などで和えます。ゴーヤの風味を楽しめる大人向けの味付けがおいしい♪
ゴーヤのポン酢煮
とろみが付くまで煮詰めたみりんで甘味を付けると、すっきり上品な仕上がりに♪ポン酢のさわやかな風味に箸がすすみます。
ゴーヤのスタミナ炒め
焼肉のたれ使用で失敗知らず!フライドオニオンやガーリックのパンチが効いていてご飯にもお酒にもぴったりです。
***
ゴーヤの苦味が苦手な方は、皮を軽く削ぐと食べやすくなりますよ♪小春さんのレシピを参考に、ゴーヤがおいしい季節にぜひお試しくださいね。

小春さん
兵庫県在住の料理研究家。2001年より料理日記を開始し、現在はブログやSNSを中心にレシピを発信。作り置きやラクでおいしい料理レシピは、工程写真が多くていねい。よりおいしく作るポイントやライフハックなど、プラスアルファのプチ情報も必見です。
<ブログ>
「ぽかぽかびより」
<Instagram>
ぽかぽかびより小春 | 料理上手を目指す!レシピ(@pokapokakoharu)
<X>
ぽかぽかびより小春(@pokapokaKOHARU)
※小春さんへの取材・仕事依頼はこちら