きれいな色をキープするコツも!Yuu さんのとろ旨「なす」おかず

とろりとやわらかな「なす」を使ったおかずレシピをご紹介します。教えてくださるのは人気フーディストのYuu さん♪なすをとろとろに仕上げるコツや、色味を保つ調理法も必見です。副菜からメインおかずまで、毎日のごはん作りにぜひお役立てくださいね。
2025/07/10
2025/07/10
2
★はアプリでお気に入り登録された数です
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます
蒸しなすのごま味噌だれ
とろっとジューシーななすと、Yuu さんの定番「濃厚ごまみそだれ」が相性ばっちり!電子レンジだけで作れる主役級のなすおかずです。
蒸しなすの香味だれ漬け
なすは加熱後すぐに冷水に取ると、きれいな色味をキープできます。ねぎと青じそたっぷりの香味だれをかけて召し上がれ♪
なすとオクラのネバとろおひたし
なすとオクラを焼き、めんつゆだれに漬けるだけ♪なすは味がしみしみで、オクラの粘りでたれがよくからみます。
とろなすねぎポン
油をからめてから電子レンジで加熱すれば、色落ちせずとろとろジューシーに♪「冷ますとおいしさが増すので作り置きにもぴったり」とYuu さん。
チキンYuuさん煮
チキンカツはサクサク、めんつゆだれをかけたなすはジューシー!大根おろしがアクセントになった、定食屋さん風のおかずです。
***
とろっと口当たりのよいなすは、つい箸がすすむこと間違いなし♪暑い季節でも気軽に作れて食べやすいアイデアぞろいです。ぜひYuu さんのレシピをお試しくださいね。

Yuuさん
福岡県在住の料理研究家。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。レシピのコンセプトは「簡単・時短・節約・忙しくてもおいしいごはん」。著書『簡単なコツでいつものメニューがごちそうに! Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)も好評発売中。
※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら
<ブログ>
「作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~」
<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)
※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら