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夏のむくみ対策にも!瑞々しい「冬瓜」を使ったさっぱり煮物レシピ

夏のむくみ対策にも!瑞々しい「冬瓜」を使ったさっぱり煮物レシピ
冬という字がつくけど、実は夏が旬の冬瓜。90%以上が水分で、カリウムも豊富なので、むくみを和らげる効果があると言われています。そこで今回は、代謝が落ちてむくみがちな夏に食べたい、冬瓜を使った煮物レシピをご紹介します。温かいままではもちろん、冷たくしても美味しいですよ!
pon
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2016/07/19
2021/10/07
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冬瓜と鰻の煮物

冬瓜は煮崩れ防止のため、皮を厚くむいて面取りをします。薄口醤油の上品なお出汁で煮たら、仕上げに山椒を振って完成です。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/89435/recipe/1054091

冬瓜と桜海老の煮物

冬瓜の淡白な味を生かすため、出汁は薄めに味付けます。桜海老から出る旨味とカツオ出汁が上品で、お出汁まで飲み干せそうなひと品です。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1032515

甘辛冬瓜のとろ~り煮物

鶏もも肉・海老・干し椎茸など旨味の出る具材がたっぷりです!じっくり煮込んで出汁を含ませたら、枝豆をあしらって夏らしく。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/197984/blog/16129146

レンジで15分!簡単煮物

冬瓜は下茹でや調理に時間がかかりますが、レンジ加熱なら15分でしっかり味が染みます。出汁にトロみをつけるので、ひき肉から出た旨味がよく絡みます。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/165306/blog/15363181

冬瓜と帆立の煮物

カツオ出汁をベースに、帆立の貝柱や鶏ひき肉を入れることであっさり上品な仕上がりに。薄切りのアスパラで青みをプラスします。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/90285/blog/13858270

淡白な冬瓜の煮物は出汁が決め手です。美味しい出汁を取って、一緒に煮込む具材も旨味が出るようなものを選ぶといいですね。夏のむくみ取りや暑気払いに、是非参考にしてくださいね!

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この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

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