フーディストノートアプリ

甘辛味でご飯がすすむ!「ピーマン炒め」の作り方

甘辛味でご飯がすすむ!「ピーマン炒め」の作り方
今回は、ピーマンをもりもり食べられる甘辛味のおかずをご紹介します。ピーマンのほろ苦さと甘辛い味付けがあいまって、お箸が止まらなくなるおいしさですよ。ご飯との相性抜群なので、ぜひ試してみてください。
chata
chata
2025/08/15
2025/08/15

5分で完成「ピーマンとちくわの甘辛きんぴら」

5分で完成するピーマンとちくわで作るきんぴらです。少し多めのごま油で炒めたピーマンは苦みが抑えられ、ちくわの甘みと旨味が加わってとてもおいしく仕上がります。お好みで唐辛子をプラスしても。

アレンジいろいろ「ピーマンの甘辛炒め」

ピーマンの苦みと甘辛味が絶妙にマッチした炒め物。豚肉やきのこ類を加えたり、すりごまや七味とうがらしをかけたりと、アレンジするのもおすすめです。冷凍や冷蔵保存ができるので、多めに作ってストックしても。

かつおぶし香る「じゃがピーマンおかかバター炒め」

かつおぶしの香りと甘辛い味付け、バターの風味が相性抜群な炒め物。レンチンしたじゃがいもはフォークなどで割ると断面が不揃いになり、味がしみやすくて香ばしく焼けます。お弁当のおかずにするのもおすすめです。

作り置きができたり、お弁当のおかずになったりと、重宝するレシピがたくさんありますね。ぜひご紹介したアイデアを参考に作ってみてください。

***

この他にもピーマンを使ったレシピはたくさん!あわせてチェックしてみてくださいね。

「ピーマンだけ」でこんなにおいしい!スガさんの簡単作り置きおかず

毎日でも食べたい!ぱおさんのご飯がすすむ「ピーマン」おかず

甘酢だれでさっぱりおいしい♪「ピーマンの肉詰め」レシピ

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

食生活アドバイザーの資格を持ち、現在はWEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。読者としての目線を大切にした、生活に根付いた記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「甘辛」の人気ランキング
新着記事