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やわらかさの秘密はキウイフルーツ!「絶品スペアリブ」の作り方

やわらかさの秘密はキウイフルーツ!「絶品スペアリブ」の作り方
フーディストノートアンバサダーのさいとうあきこさんに、「濃厚やわらかスペアリブ」のレシピを教えていただきます。圧力鍋を使えばスペアリブが短時間でやわらかくなりますが、今回はキウイフルーツを使って、さらにやわらか&時短で作れるレシピです。
フーディストノートアンバサダー
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2025/06/20
2025/06/20
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こんにちは!フーディストノートアンバサダーのさいとうあきこです。

圧力鍋、持ってるけれど、なかなかレパートリーが増えないというお悩み解消!
圧力鍋研究家として、思わず圧力鍋が使いたくなるようなレシピをご紹介します!

 

骨から肉がほろりと外れるスペアリブ。
それでいて、がっつり濃厚な味わいはビールにもご飯にも合うと大人気!

以前、おもてなしで作ったら、大絶賛された自慢のレシピです♪

濃厚やわらかスペアリブ

圧力鍋を使えば、スペアリブも時短で調理できますが、今回はさらに時短に作る方法です!

暑い季節、なるべく火をつけている時間を短くしたいと思いませんか?

いつもよりさらに時短を叶える秘密は、キウイフルーツ。

肉をやわらかくする「タンパク質分解酵素」といえば、パイナップルが有名ですが、じつはキウイフルーツにも含まれているのです。

パイナップルを1個買うと、食べきれなかったり、切ったり皮をむいたりが面倒だけど、キウイフルーツなら丸ごと使いきれて、手軽に試せるのもうれしいですよね♪

ポリ袋の中で直接キウイフルーツをつぶして、調味料を加え、スペアリブを漬け込んだら、あとは圧力鍋で煮込むだけ。洗い物が少ないのもうれしいポイントです。

前日に漬け込んでおけば、当日は煮るだけ。おもてなしにもぴったりな、濃厚&時短レシピです

ぜひお試しください!

※圧力鍋によって、加圧時間が異なるので、圧力鍋別 加圧時間の目安も後半で詳しくご紹介します!

 

圧力鍋で!「濃厚やわらかスペアリブ」レシピ

分量

4人分

材料

濃厚やわらかスペアリブ

・スペアリブ…500〜600g
・キウイフルーツ …1個(100〜150g)
・白ワイン…大さじ2
・しょうゆ…大さじ3
・はちみつ…大さじ2
・にんにく…1/2かけ〜

・水…1/2カップ(100ml)

作り方

  1. キウイフルーツは皮をむき、一口大に切り分ける。にんにくはすりおろす。

  2. ポリ袋にキウイフルーツを入れ、袋の上からキウイフルーツをもんでつぶし、白ワイン・しょうゆ・はちみつ・にんにくのすりおろしを加えて混ぜる。

  3. スペアリブを加えて、調味液をからめ(骨でポリ袋が破れないように注意してください)、空気を抜いて袋の口をとじ、冷蔵庫で1時間以上漬ける(一晩置いてもOK)。

  4. 圧力鍋にスペアリブを漬け汁ごと入れ、水を加えてふたを閉める。

  5. 沸騰して圧力がかかったら、5〜10分加圧調理する。
    ※圧力鍋によって加圧時間が異なります。加圧時間の目安は下に記載しています

  6. そのまま圧力が下がるまで置き、圧力が下がったら、ふたを開ける。

  7. 中強火にかけて、煮汁をからめながら水分がが少なくなるまで煮詰める。

作り方は、動画でもご覧いただけます(この記事の一番下にあります)

ポイント

・漬け込むところまで仕込んでおけば、あとは圧力鍋1台で煮込み〜煮詰めるまで完結します。

・煮汁を煮詰めると、透明な脂が上に浮いてきます。この脂を取り除くと見た目よりもさっぱりと食べられます。
一度冷やすと、上に脂が固まるので取りやすいですよ!

・圧力鍋×キウイフルーツの酵素の力で、時間のかかるスペアリブも短時間でやわらかく仕上がります。

・豚肉に含まれるビタミンB1は、にんにくのアリシンと組み合わせることで吸収率が上がり、夏バテ対策にもピッタリ!

    圧力鍋ごとの加圧時間の目安

    圧力鍋によって、「加圧時間」が異なります。お使いの圧力鍋に合わせて、以下の時間を目安にしてください。

    ◎加圧時間5分
    ・アサヒ軽金属「ゼロ活力なべ(赤オモリ)」「パスカル」
    ・ワンダーシェフ140kPaの圧力鍋(超高圧)シリーズ
    ・鋳物屋(ヘイワ)圧力鍋
    ・ハイプレッシャークッカー(マイヤー)

    ※目安として130kPa以上の圧力鍋 

    ◎加圧時間8分
    ・フィスラー(高圧・超高圧)
    WMF(高圧)
    ・パール金属(100kpa
    ・ティファール(85kpa以上)

    ※目安として85〜130kPa 未満の圧力鍋

    ◎加圧時間10分
    ・ティファール クリプソシリーズ
    ・その他80kpa以下の圧力鍋
    ・各種電気圧力鍋

    ※目安として80kPa 未満の圧力鍋

     

    どの圧力鍋も、圧力が下がるまで自然減圧を基本としています。圧力鍋の取り扱いは、必ず取扱説明書をご確認ください。

    作り方は動画でもご覧になれます

    ぜひお試しくださいね!

     

    さいとうあきこ
    さいとうあきこさん

    圧力鍋研究家。「うちごはんラボ」主宰。調理器具メーカーでの経験を活かし、圧力鍋のお料理教室圧力鍋を使った時短、簡単なのに本格的なレシピを多く手がけ、NHK「あさイチ」の圧力鍋特集でも話題に。

    <ブログ>
    圧力鍋で時短!簡単!うちごはん

    <Instagram>
    さいとうあきこI圧力鍋研究家(@atsuryokunabe_akiko)

    <X>
    さいとうあきこ/圧力鍋研究家(@utigohan_labo)

    <YouTube>
    圧力鍋研究家 さいとうあきこ

    ※さいとうあきこさんへの取材・仕事依頼はこちら

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