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二度おいしい!「赤しそジュース&しそひじきふりかけ」の作り方

二度おいしい!「赤しそジュース&しそひじきふりかけ」の作り方
フーディストノートアンバサダーのさいとうあきこさんに、「赤しそジュース」と、赤しそジュースを作った後の葉っぱを使った「しそひじきふりかけ」のレシピをご紹介いただきます!しそジュースを煮出すのは、圧力鍋を使うとラクにできるそうですよ♪
フーディストノートアンバサダー
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2025/06/24
2025/06/24
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こんにちは!フーディストノートアンバサダーのさいとうあきこです。

圧力鍋、持ってるけれど、なかなかレパートリーが増えないというお悩み解消
圧力鍋研究家として、思わず圧力鍋が使いたくなるようなレシピをご紹介します!


といいつつ、今回は圧力鍋の出番はちょっと少なめ。圧力鍋がなくても作れます。

梅干し作りに合わせて、1年のうちで今の時期だけ登場する「赤しそ」

赤しそジュースとしそひじきふりかけの作り方

梅干しの色付け使ったり、赤しそジュースも人気ですね。

赤しそジュースを作った後の赤しそは、どう活用していますか?

乾燥させて、塩と合わせて「ゆかり」風のふりかけにするのはよく聞くのですが、

乾燥させるのって、面倒に感じませんか?
(そもそも梅雨時って、乾燥しにくいし…)

でも、結構大量に出る、いわば「しぼりかす」(かすって言ってごめんなさい)を、「しそひじきふりかけ」に変身させて、無駄なくおいしくいただきましょう!

以前ブログでご紹介したところ、「あの高級ふりかけの味がこんなに手軽にできるなんて!」と大人気。

ということで、今回は「赤しそジュース」&「しそひじきふりかけ」のレシピをご紹介します。

赤しそジュースとしそひじきふりかけの作り方

圧力鍋で!「赤しそジュース」レシピ

赤しそジュースとしそひじきふりかけの作り方

材料(約1000ml分)

赤しそジュースとしそひじきふりかけの作り方

赤しそ…1袋(約350g)→ 葉だけを取ると、約200〜300g
水 …1000ml

砂糖…300g
米酢…200ml

作り方

  1. 赤しそは葉だけを取り、綺麗に水洗いする。
  2. 圧力鍋に水と赤しその葉を入れて、ふたを閉める。

  3. 火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めて急冷する。
    ※普通のお鍋で作る場合は、コトコトと10〜15分ほど煮出してください

  4. 急冷して圧力が下がったら、ふたを開けて、ざるで煮汁をこす。ざるの上から葉を押さえて、水気をしっかりとしぼる。

  5. 煮汁を鍋に入れ、砂糖を加えて火にかけ、砂糖が溶けたら、米酢を加えて10分ほど煮立てる。

  6. 火を止めて冷まし、綺麗な瓶などに入れて、冷蔵庫で保存する。

ポイント

  • 米酢の代わりに穀物酢やリンゴ酢でも作れます。酢を入れることで、赤しそのアントシアニンが発色して綺麗な色に変わります。
  • 炭酸水や水で割っていただくほか、牛乳や豆乳で割ると、飲むヨーグルト風になっておいしいです。

しぼった後の「赤しそ」を有効活用!「しそひじきふりかけ」レシピ

赤しそジュースとしそひじきふりかけの作り方

材料(作りやすい分量)

赤しそジュースとしそひじきふりかけの作り方

赤しその葉…200g(ジュースの後の、水気を絞った後のもの)

乾燥芽ひじき…15g

米油… 小さじ1

梅干し…2個

砂糖…大さじ1

米酢…大さじ1

みりん…大さじ1

しょうゆ…大さじ3

かつおぶし…2g

白いりごま…大さじ1

作り方

  1. しそジュースを作った後の赤しそは、水気をしっかりとしぼり、細かく刻む。梅干しは種を取り包丁で細かく刻む。乾燥芽ひじきは10分ほど水につけて戻し、水気を切る。

  2. フライパンに油を熱し、ひじきを入れて、パチパチとひじきが弾けるような音がするまで3分ほど炒める。

  3. 刻んだ赤しそを加え、ほぐすようにしながら1分ほど炒める。

  4. 梅干し、砂糖、米酢を加え、混ぜながら炒める。

  5. みりん、しょうゆを加えて、水分がなくなるまで炒める。

  6. 水分がほとんどなくなったら、かつおぶしを手でもんで細かくして加える。

  7. さらに煮詰めて、汁気がなくなったら、いりごまを加えて火を止める。

ポイント

・梅干しの代わりに「カリカリ梅」を刻んだものを加えるとさらに市販の「あの味」に近づきます。

 

ジュース&ふりかけの作り方は動画でもご覧になれます

ぜひ、作ってみてくださいね!

さいとうあきこ
さいとうあきこさん

圧力鍋研究家。「うちごはんラボ」主宰。調理器具メーカーでの経験を活かし、圧力鍋のお料理教室圧力鍋を使った時短、簡単なのに本格的なレシピを多く手がけ、NHK「あさイチ」の圧力鍋特集でも話題に。

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圧力鍋で時短!簡単!うちごはん

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