チーズケーキ沼にハマる…!人気ショップの実力派スイーツ5選

ギルトフリー♪天然甘味料と豆腐を使った【レアチーズケーキ】
東京・築地に本店を構える自然派スイーツショップ「Lady Bear」のレアチーズケーキ。天然甘味料を使った、罪悪感なく食べられるうれしいスイーツです。
ケーキの土台は、おからをミックスしたビスキュイ。軽めの食感がおいしいです。またレアチーズ部分は、クリームチーズの1/3を絹ごし豆腐に置き換えているのが特徴。なめらかな舌ざわりで、シュワシュワッと溶けていくような食感です。さらにケーキには白砂糖は使わず、アガベシロップとカナダ産のはちみつを使用。コク深いのにしつこくなく、上品な味わいを楽しめます。
ローカロリーとは思えない、リッチで贅沢な豆腐のレアチーズケーキ。チーズケーキ好きな方はもちろん、気兼ねなく甘いものが食べたい方にもおすすめです。
まず半解凍でいただくと身体に活力が漲りました。冷たく爽やかな風が全身を一気に巡ったようで次の一口が止まりません。
解凍を終えた状態でいただくと、先程とは異なりチーズケーキの部分の滑らかさがたまりません。少しお豆腐の香りがしますが、二種類のはちみつとアガベシロップだけの甘みとは思えないしっかりとした甘さを、自家製レモンジュレのほろ苦さと共にくどくないケーキへと調和させてくれます。
外はじわっと、中はとろ~り♪半熟食感の【スフレチーズケーキ】
大阪にある洋菓子店「スイーツファクトリー・スリーズ」の半熟スフレチーズケーキ。国産素材にこだわった、低グルテンのスイーツです。
原材料には北海道産のクリームチーズと濃厚バター、そして国産米の米粉を使用。米粉を使うことで、よりしっとりとした食感に仕上がっています。また絶妙な火加減で、外はじわっと中はとろ~りとした半熟に。さらにベースとなるザクっとしたクッキー生地が、チーズ部分のとろふわ感を一層際立たせます。ちなみに冷凍で届くので、全解凍しても半解凍でアイスのようにしてもいいですね。
ふんわり&とろりとした食感がクセになる半熟スフレ。おしゃれでセンス抜群なボックスに入って届くので、お土産や贈り物にもおすすめです。
濃厚なチーズやバターの味と香り、素材の味がそれぞれはっきり感じられました。米粉を使っている事もあって、重さを感じないように思いました。
一番下にはザクザクのクッキー生地があり、ちょっとほろ苦く、甘さやふわとろの食感を引き立ててくれています。JUKURE 半熟スフレチーズケーキはひと口で、味や食感の変化が美味しく続いて、絶妙なふわトロ感を感じられます!引用元:スイーツファクトリー・スリーズ「ジュクレ~北海道産クリームチーズのとろける半熟スフレケーキ」に寄せられた、ふくろうさんの口コミ
ゴルゴンゾーラがずっしり!贅沢な大人の【ベイクドチーズケーキ】
長崎にあるクラシックホテル「雲仙観光ホテル」が手掛けるベイクドチーズケーキ。ずっしりとした重厚感のある、ラグジュアリーなスイーツです。
こちらのチーズケーキの最大の特徴は、ゴルゴンゾーラ(青かびチーズ)をたっぷりと使っていること。チーズの濃厚さと塩気、そして風味とコクが口いっぱいに広がり、贅沢な味わいです。またアクセントとして入っているクルミとドライいちじくの食感も絶妙。どっしりとした熟成感を感じ、コーヒーや紅茶のほか赤ワインとの相性も抜群です。
青かびチーズの存在感が際立つ、大人のベイクドチーズケーキ。格式高さを感じるしっかりしたボックスに入っているので、大切な方へのギフトにもおすすめです。
このケーキはゴルゴンゾーラそのものの風味も楽しめます。滑らかでクセのないチーズケーキの、ところどころにゴルゴンゾーラチーズが残り、味を引き締めているのです。
さらに無花果がゴロゴロと入っていて、プチプチとした食感がアクセントになり、飽きのこない美味しさに。見た目よりも青かびがキツイわけではなく、食べやすいのに、通好みの味わい。
湯煎でじっくり焼き上げた、極上【ニューヨークチーズケーキ】
沖縄のチーズケーキ専門店「プーゾチーズケーキセラー」が手掛けるニューヨークチーズケーキ。湯煎でじっくりと焼き上げた、極上のスイーツです。
ケーキには、デンマーク産のナチュラルクリームチーズを使用。コクがある味わいとすっきりとした後味、フレッシュなミルクの風味が特徴です。また、マダガスカル産のバニラビーンズもポイント。口の中いっぱいに芳醇な香りが広がります。そして表面はグラニュー糖をまぶしたあとバーナーでキャラメリゼしていて、ほろ苦い大人の味わいに。チーズ部分との食感の違いも、おいしさの秘密です。
手仕事ならではの、なめらかで、とろけるやさしい口どけが楽しめるチーズケーキ。かわいらしい箱に入って届くので、手土産やギフトにもおすすめです。
キャラメリゼした表面が厚く食べづらいかなと思っていたら、そんな心配はどこかに行ってしまい、その厚さのおかげで表面のパリパリと中のなめらかクリーミーな食感のハーモニーが、今まで食べたことがない、感動するほどの美味しさになりました。
味は表面のキャラメリゼの香ばしいほろ苦さ、コクのある味わい、ミルクの風味、バニラの甘い香りが合わさり凄く美味しかったです。
濃厚でスモーキーな味わい!お酒にもよく合う【バスクチーズケーキ】
オンラインで展開するスペイン菓子店「バベアール」でも人気のバスクチーズケーキ。ひとつひとつ丁寧に少量ずつ手作りされている、プレミアムなケーキです。
原材料には、北スペイン・バスク地方の羊乳燻製チーズ「イディアサバルチーズ」を贅沢に使用。バスクチーズケーキならではのこんがりとした表面と、中のとろりとした食感のコントラストが秀逸です。また口の中に広がるのは、ほろ苦さと甘み、そして塩味に加え、濃厚でスモーキーな複雑な味わい。コーヒーや紅茶のほか、ワインなどのお酒にもよく合います。
さらにくすみがかったカラフルなボックスも、とってもおしゃれ。自分へのご褒美はもちろん、バスクチーズケーキ好きな方への贈り物としても喜ばれます。
頬張ると意外に軽くて、極上のクリーミーさにうっとり。バスクチーズケーキはみっちりしているイメージでしたが、こちらはほどよく軽くて、それでいてリッチで濃厚なところが絶妙なんです。
同時にここでも華やかな味わいが口中に広がってビックリ。しっかり焼けた表面のほろ苦さはいい風味となって、ケーキの甘味やクリーミーさをより引き立たせていますね。
さまざまなタイプのチーズケーキをお取り寄せして、ぜひお気に入りを見つけてみてくださいね!手土産や贈り物にもおすすめです。