レンジで簡単♪「抹茶の水ようかん」の作り方

フーディストノートアンバサダーのYuriさんに「抹茶の水ようかん」のレシピを教えていただきます。カヌレ型で作ると、ころんとかわいらしい形に♪電子レンジでお手軽に作れるレシピです。
2025/06/09
2025/06/09
66
★はアプリでお気に入り登録された数です
こんにちは♪フーディストノートアンバサダーのYuriです。
気温差が激しくて体がついていかないこの頃…。暑い日につるんとみずみずしいひんやりスイーツはいかがですか?
カヌレ型で作ると、ころんとかわいいフォルムにきゅん♪さらに切り分けなくていいので便利なんです。
見ても食べても涼しくなれる抹茶の水ようかんを、電子レンジでお手軽に作れるレシピです! 暑い日に火を使わなくてすむ上に、寒天で固まるのも早いので、思い立ったらすぐ作れます。
「抹茶の水ようかん」レシピ
調理時間
10分(冷やし時間を除く)
分量
ミニカヌレ型9個分
材料
- 粉寒天…3g
- 水…250ml
- 白あん…300g
- 抹茶パウダー…5g
作り方
1. 白あんと抹茶パウダーを合わせて混ぜ、抹茶あんを作る。
2. 耐熱容器に粉寒天と水を入れ、泡立て器でよく混ぜた後、電子レンジ600Wで3分加熱する。一度取り出して混ぜ、さらに2分加熱し30秒よくかき混ぜる。
※余裕のある大きさの容器をご使用ください
3. 2に1の抹茶あんを加え、ゴムベラで少しずつのばすように全体を混ぜる。
4. あんがなじんだら、お好みの型に流し入れ冷蔵庫で冷やす。
※常温で固まり始めるので手早く型に移してください
※写真ではシリコンのミニカヌレ型に入れていますが、お好みの型やパウンド型等に入れて切り分けても作れます

Yuriさん
「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。
<Instagram>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)
<TikTok>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)
※Yuriさんへの取材・仕事依頼はこちら