フーディストノートアプリ

レンジで簡単♪「抹茶の水ようかん」の作り方

レンジで簡単♪「抹茶の水ようかん」の作り方
フーディストノートアンバサダーのYuriさんに「抹茶の水ようかん」のレシピを教えていただきます。カヌレ型で作ると、ころんとかわいらしい形に♪電子レンジでお手軽に作れるレシピです。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/06/09
2025/06/09
66
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは♪フーディストノートアンバサダーのYuriです。

気温差が激しくて体がついていかないこの頃…。暑い日につるんとみずみずしいひんやりスイーツはいかがですか?

カヌレ型で作ると、ころんとかわいいフォルムにきゅん♪さらに切り分けなくていいので便利なんです。

見ても食べても涼しくなれる抹茶の水ようかんを、電子レンジでお手軽に作れるレシピです! 暑い日に火を使わなくてすむ上に、寒天で固まるのも早いので、思い立ったらすぐ作れます。

「抹茶の水ようかん」レシピ

調理時間

10分(冷やし時間を除く)

分量

ミニカヌレ型9個分

材料

  •  粉寒天…3g
  •  水…250ml
  •  白あん…300g
  •  抹茶パウダー…5g

作り方

1. 白あんと抹茶パウダーを合わせて混ぜ、抹茶あんを作る。

抹茶の水ようかん

2. 耐熱容器に粉寒天と水を入れ、泡立て器でよく混ぜた後、電子レンジ600Wで3分加熱する。一度取り出して混ぜ、さらに2分加熱し30秒よくかき混ぜる。

※余裕のある大きさの容器をご使用ください

抹茶の水ようかん

3. 2に1の抹茶あんを加え、ゴムベラで少しずつのばすように全体を混ぜる。

抹茶の水ようかん

4. あんがなじんだら、お好みの型に流し入れ冷蔵庫で冷やす。

※常温で固まり始めるので手早く型に移してください

※写真ではシリコンのミニカヌレ型に入れていますが、お好みの型やパウンド型等に入れて切り分けても作れます

抹茶の水ようかん

Yuri
Yuriさん

「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。

<Instagram>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)

<TikTok>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)

※Yuriさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「ようかん」の人気ランキング
新着記事