【保存版】裏ワザあり!新しょうがを使った「自家製ガリ&シロップ」の作り方

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのさいとうあきこです。
圧力鍋、持ってるけれど、なかなかレパートリーが増えないというお悩み解消!
圧力鍋研究家として、思わず圧力鍋が使いたくなるようなレシピをご紹介します!
新しょうがが出回るこの季節、さわやかな風味を楽しめる「ガリ(新しょうがの甘酢漬け)」を手作りしてみませんか?
でも、普通の作り方だと、「下ゆでして、甘酢に漬けて、しばらく置いて…」という工程がちょっと面倒。
ですが、今回ご紹介する 裏ワザを使えば、下ゆでも漬け込みもあっという間!
しかも、ゆで汁はジンジャーシロップにリメイクできて、一度に二品が完成するんです。
思い立ったらすぐに作れて、漬けたその日からおいしく食べられる。
圧力鍋だからこそ叶う、驚きの時短テクをご紹介します
圧力鍋で簡単!「自家製ガリ&ジンジャーシロップ」レシピ
分量
作りやすい分量
材料
新しょうが…300g前後
みょうが…お好みで2〜3個
水(下ゆで用)…200ml
<調味液>
酢…100ml
水…100ml
砂糖…大さじ4
塩…小さじ1
<ジンジャーシロップ用>
新しょうがのゆで汁
砂糖…70〜100g
自家製ガリの作り方
- 新しょうがは、皮を丸めたアルミホイルなどで軽くこすって水洗いする。
※このとき、先の赤い部分は残すようにすると赤い色がきれいに出る
- みょうがは縦半分に切る。新しょうがは繊維に沿ってなるべく薄く切る。
※スライサーなどを使うと便利!
-
圧力鍋に、新しょうがと水を入れて、ふたを閉める。低圧にセットして火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、すぐに急冷してふたを開ける。
※急冷方法は圧力鍋の取扱説明書をご確認ください -
新しょうがをザルにあげ、ゆで汁は、ジンジャーシロップ用に取っておく。
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圧力鍋に、調味液の材料を合わせて火にかける。沸騰したら、新しょうがとみょうがを入れてさっと混ぜ、ふたを閉める。
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低圧にセットして火にかけ、沸騰して圧力かかったら、すぐに急冷してふたを開ける。
- バットなどに取り出して冷ます。
※すぐに食べられますが、時間がたつと味がなじんでさらにおいしくなります
ジンジャーシロップの作り方
- 小鍋に、新しょうがのゆで汁と砂糖を入れ、火にかけて、1〜2分煮立てる。
ポイント
・圧力鍋なら下ゆでも漬け込みも、一瞬加圧して急冷でOK!圧力鍋の急冷方法は、必ず取扱説明書でご確認ください。
・「すぐ食べたい!」が叶うスピードレシピ。もちろん冷蔵で2〜3日置くと、よりまろやかに。
・ゆで汁まで無駄なし!ジンジャーシロップにして楽しめます。
・ガリは清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で2〜3週間、ジンジャーシロップは、冷蔵庫で1週間保存できます。
・ジンジャーシロップは、炭酸水で割って、〈ジンジャーエール〉にするほか、ミルクで割ったり、紅茶に入れたり、かき氷のシロップにしてもおいしいですよ
ぜひ、作ってみてください。
作り方は動画でもご覧になれます

圧力鍋研究家。「うちごはんラボ」主宰。調理器具メーカーでの経験を活かし、圧力鍋のお料理教室圧力鍋を使った時短、簡単なのに本格的なレシピを多く手がけ、NHK「あさイチ」の圧力鍋特集でも話題に。
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