混ぜて焼くだけでしっとりなめらか♪「抹茶のお豆腐チーズケーキ」の作り方

こんにちは♪フーディストノートアンバサダーのYuriです。
新緑が気持ちのいい季節ですね。今回ご紹介するのは、生クリームの代わりにお豆腐でなめらかさを出した体にやさしいチーズケーキ♪新緑にぴったりな抹茶スイーツです。
どんな味?と思うかもしれませんがお豆腐のクセは気にならず、SNSでも大人気!まろやかなほろ苦抹茶の味わいと、なめらかな食感でカフェ気分が味わえます。
混ぜて焼くだけなのでお菓子作りに慣れていない方でも失敗なく作れるレシピです♪ 生クリーム・バター・小麦不使用なのに、とびきりおいしいチーズケーキ、ぜひお試しください!
「抹茶のお豆腐チーズケーキ」レシピ
調理時間
10分(焼き時間を除く)
分量
15cm丸型1台分
材料
A 絹ごし豆腐…150g
A 砂糖…80g
A 植物性オイル…50g
A 抹茶パウダー…大さじ1と1/2 (10g)
B クリームチーズ…200g
B 製菓用米粉(薄力粉でも可)…4g
B 卵(M〜Lサイズ)…2個
下準備
・型に敷紙を敷く。又はクッキングシートを一度クシャクシャに丸めてからやわらかくしてから開き、型に敷く。
・オーブンを170℃に予熱する
作り方
1. クリームチーズを電子レンジ500Wで1分加熱し、なめらかになるまでよく混ぜておく。
2. フードプロセッサーにAの材料入れ全体がなめらかになるまで撹拌する。
※ミキサーやブレンダーでも可。無い場合はボウルに材料を入れ泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる
3. Bの材料を加え、全体がなめらかになるまでよく撹拌する。
4. 敷紙を敷いた型に生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
5. オーブンから出して型のまま冷まし、粗熱が取れたら型から出してお皿に載せ、冷蔵庫で数時間〜半日しっかり冷やす。

「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。
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