抱えて食べたい!にんにく香る「しめじ」レシピ
ガリバタきのこ
【電子レンジで】
— 脱サラ料理家ふらお┊初書籍『ひらめきレシピ』予約受付中 (@furafurafufu) October 21, 2023
ガリバタきのこ
①エリンギ1パック,しめじ1/2株を食べやすい大きさに切る
②袋に移し片栗粉(大1)を加えシャカシャカ振る
③耐熱容器に移し醤油(大1),バター20g,にんにくチューブ3cm加え
④ラップし600W 5分で完成!
・にんにくチップやパセリを散らすと◎
・椎茸でもOK pic.twitter.com/K6gXEQyegb
エリンギと合わせたレシピです。にんにく、醤油、バターの香りがふわっと広がる、たまらない一品。レンジで作れるのでとってもお手軽です♪
きのこのソテー
おはようございます。
— nori (@norizo1136) October 22, 2023
きのこのソテー☆
しめじ沢山とブラウンマッシュルームを使って、一気にオリーブオイル、にんにく塩胡椒で軽く炒めました。仕上げにレモン汁を。火を入れるとしんなりして、半分くらいの量に。止まらなくなるので量はあればあるほど嬉しいです。
月曜ですね。なでなでむぎゅ pic.twitter.com/bL23i0jQj8
ブラウンマッシュルームと合わせたレシピです。レモンの酸味がきいていて、後味はさっぱり!シンプルな味付けなので、食材の旨味を堪能できます。
小松菜としめじのエビバターソテー
小松菜としめじのエビバターソテーを作りました。にんにくとバターの香りが最高、疲れた時に旨すぎる。エビの旨味もぷりぷり食感も大好き。冷凍むき海老は常備ですね。小松菜はザク切り、茎の方が食感あって良い感じです。しめじは根を落として、えびは冷凍のまま塩コショウ、オリーブ油としょうゆ大さ… pic.twitter.com/eub7bKk3TD
— 松丸奨@men’s管理栄養士 (@matsumarurecipe) February 22, 2024
小松菜やえびと合わせたレシピです。えびのぷりぷり感や小松菜のシャキッと感も相まって、食感が楽しい一品!最後まで飽きることなくいただけます。
鶏むね肉のアヒージョ
鶏むね肉のアヒージョ
— 1500人に教えた料理研究家/ひろさんきっちん♪ (@hirosankitchen) October 10, 2019
①鶏むね肉1枚を一口のサイズに切る
②しょう油大さじ1をよくあえる
③小さな鍋へ、鶏むね肉、しめじ、潰したにんにくを入れる
④オリーブオイル100ccも入れて弱火でグツグツ
めっさうまいに😋#Twitter家庭料理部 #レシピ#鶏むね肉 pic.twitter.com/1dClM7vkB8
鶏むね肉と合わせたアヒージョのレシピです。鶏肉の旨味がしみ出たオイルはたまらないおいしさ。バケットと一緒にいただきたいですね♪
豚肉ともやしの塩あんかけ
【豚肉ともやしの塩あんかけ】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) September 1, 2020
1.フライパンにごま油小2を熱し、豚こま150gを炒める。続けてもやし1袋としめじ1/2袋も加えて炒める。
2.[水200ml、塩・鶏がら・醤油各小1/2、にんにくチューブ2cm、片栗粉小2]を混ぜてから加え、混ぜながらとろみを付ける。#簡単レシピ#節約レシピ pic.twitter.com/KzSCGirWKr
豚こま切れ肉やもやしと合わせたレシピです。どれも比較的安価な食材で作れて、ボリュームも満点!節約にもおすすめです。とろみのあるあんがよくからんで◎。
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作っているうちからにんにくの香りに食欲がそそられて、つまみ食いをしてしまうかも♪みなさんもぜひお試しください!

