フーディストノートアプリ

抱えて食べたい!にんにく香る「しめじ」レシピ

抱えて食べたい!にんにく香る「しめじ」レシピ
クセが少なく使い勝手がよい「しめじ」。今回は、そんなしめじとにんにくを使ったおかずをご紹介します。食欲をそそる香りで、思わず箸がすすむこと間違いなし♪どれも気軽に作れるものばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね。
いなつぐあきら
いなつぐあきら
2025/12/15
2025/12/15

ガリバタきのこ

エリンギと合わせたレシピです。にんにく、醤油、バターの香りがふわっと広がる、たまらない一品。レンジで作れるのでとってもお手軽です♪

きのこのソテー

ブラウンマッシュルームと合わせたレシピです。レモンの酸味がきいていて、後味はさっぱり!シンプルな味付けなので、食材の旨味を堪能できます。

小松菜としめじのエビバターソテー

小松菜やえびと合わせたレシピです。えびのぷりぷり感や小松菜のシャキッと感も相まって、食感が楽しい一品!最後まで飽きることなくいただけます。

鶏むね肉のアヒージョ

鶏むね肉と合わせたアヒージョのレシピです。鶏肉の旨味がしみ出たオイルはたまらないおいしさ。バケットと一緒にいただきたいですね♪

豚肉ともやしの塩あんかけ

豚こま切れ肉やもやしと合わせたレシピです。どれも比較的安価な食材で作れて、ボリュームも満点!節約にもおすすめです。とろみのあるあんがよくからんで◎。

***

作っているうちからにんにくの香りに食欲がそそられて、つまみ食いをしてしまうかも♪みなさんもぜひお試しください!

この記事のキーワード
この記事を書いた人

調理師として従事していた経験をいかして、現在は食にまつわる記事の執筆をメインにライターとして活動中。おいしいものを食べることが大好きで、家庭で料理を作ることが趣味。

関連記事

Campaign キャンペーン

「しめじ」の人気ランキング
新着記事