フーディストノートアプリ

和えるだけ&漬けるだけ!スガさんの「にらの作り置き」おかずが便利♪

和えるだけ&漬けるだけ!スガさんの「にらの作り置き」おかずが便利♪
短時間で調理できる「にら」は、あと一品のおかず作りに便利!今回は作り置きレシピが人気のスガさんに、おすすめの副菜を教えていただきます。にらを和えるだけ、漬けるだけと手間なし♪シンプルレシピぞろいですので、ぜひ参考にしてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2025/05/14
2025/05/14
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

にらの甘辛醤油漬け

洗ったにらに調味料をもみ込めばできあがり!「ごま油の香りと食欲をそそる甘辛醤油味にご飯がすすみます」とスガさん。

にらの豆板醤漬け

甘辛味に豆板醤の辛味がアクセント。ご飯にもお酒にもよく合います。にらを加熱せず漬け込むから、水分を切るのが作り置きのポイントです。

にらのめんつゆ和え

さっとゆでたにらは歯ごたえや香りがほどよく残ります。めんつゆとごま油で和えれば、中華風和え物のできあがり。

にらの塩昆布ナムル

塩昆布のまろやかな旨味とごま油のコクについ箸がすすみます。おかずにはもちろん、おつまみにもぴったり。

にらのコチュジャン和え

にらにコチュジャンやごま油のたれをからめます。ほどよい甘辛さが後を引くおいしさ。唐辛子やごまをプラスしても◎です。

すぐ食べたいときにも、作り置きにも便利なにらの副菜レシピをご紹介しました。スガさんのアイデアを参考に、おうちでもぜひお試しくださいね。

スガさん
スガさん

会社員をしながらウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営する料理研究家。仕事と子育ての両立のために始めた「週末作って平日食べる作り置き生活」のレシピやコツを発信。『材料・仕込み最小限 すぐできる作りおき』(池田書店)、『つくりおき副菜 パパッと便利な野菜のおかず100』(マイナビ出版)など著書多数。

<公式サイト>
週末の作り置きレシピ

<Instagram>
スガ(@sgmy)

<X>
スガ@週末の作り置きレシピ(@sgmy)

※スガさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「にら」の人気ランキング
新着記事