豆腐でかさ増し!ご飯がすすむ「そぼろ」の作り方

ご飯のお供にぴったりな「そぼろ」。肉や魚で作ることが多く、かさ増しもしやすいおかずです。今回はリーズナブルでくせのない「豆腐」を使ったかさ増しアイデアをご紹介!毎日のごはんや常備菜作りにぜひお役立てくださいね。
2025/05/28
2025/05/28
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甘辛肉豆腐そぼろ
フライパンにすべての材料を入れたら、豆腐とひき肉を混ぜ合わせながら5分ほど炒めます。ごまの香りがアクセントに◎。
豆腐入りしょうがそぼろ
ねぎやしょうがで香りよく仕上げます。ラー油や唐辛子で辛さをプラスしてもOK!麺の具などへのアレンジも便利です。
鶏ひき肉と豆腐のしょうがそぼろ
鶏ひき肉と豆腐、しいたけのあっさりそぼろをしょうが醤油で味付けます。しっかりめの味付けでご飯がすすむ♪
ツナと豆腐のそぼろ
豆腐はレンジ加熱すると水切りの時短に◎です。ツナはオイルごと加えるとおいしく仕上がります。お弁当にも♪
さば缶ひじきの豆腐そぼろふりかけ
豆腐やひじきの栄養がたっぷり!めんつゆベースで味付けも簡単です。仕上げに加えるかつおぶしやごまの風味もおいしい♪
豆腐はよく水切りすると、具との一体感が増して味もぼやけません。ご紹介したレシピを参考に、ぜひ気になった組み合わせでお試しくださいね。
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