フーディストノートアプリ

豆腐でかさ増し!ご飯がすすむ「そぼろ」の作り方

豆腐でかさ増し!ご飯がすすむ「そぼろ」の作り方
ご飯のお供にぴったりな「そぼろ」。肉や魚で作ることが多く、かさ増しもしやすいおかずです。今回はリーズナブルでくせのない「豆腐」を使ったかさ増しアイデアをご紹介!毎日のごはんや常備菜作りにぜひお役立てくださいね。
pon
pon
2025/05/28
2025/05/28
6
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

甘辛肉豆腐そぼろ

フライパンにすべての材料を入れたら、豆腐とひき肉を混ぜ合わせながら5分ほど炒めます。ごまの香りがアクセントに◎。

豆腐入りしょうがそぼろ

ねぎやしょうがで香りよく仕上げます。ラー油や唐辛子で辛さをプラスしてもOK!麺の具などへのアレンジも便利です。

鶏ひき肉と豆腐のしょうがそぼろ

鶏ひき肉と豆腐、しいたけのあっさりそぼろをしょうが醤油で味付けます。しっかりめの味付けでご飯がすすむ♪

ツナと豆腐のそぼろ

豆腐はレンジ加熱すると水切りの時短に◎です。ツナはオイルごと加えるとおいしく仕上がります。お弁当にも♪

さば缶ひじきの豆腐そぼろふりかけ

豆腐やひじきの栄養がたっぷり!めんつゆベースで味付けも簡単です。仕上げに加えるかつおぶしやごまの風味もおいしい♪

豆腐はよく水切りすると、具との一体感が増して味もぼやけません。ご紹介したレシピを参考に、ぜひ気になった組み合わせでお試しくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

「豆腐」の人気ランキング
新着記事