ほっくほく!秋の味覚を満喫する「豚肉×さつまいも」レシピ
豚肉とさつまいものレンジ蒸し
ヤバいおいしいですこれ。500円以下で作れて栄養がとれる 管理栄養士さんと考えた ぼくのかんがえたさいきょうのれしぴ
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) December 30, 2023
①さつまいもは7mm幅の半月切りに。
②耐熱ボウルにさつまいも1本(250g)を入れふんわりラップし600Wで3分チン
③豚こま肉200を広げてのせ,醤油大1.5,砂糖大1,酒大1,塩1つまみ, pic.twitter.com/QhNMdcTJlw
火を使わずにレンチンだけで完成するレシピ。10分で作れて、さつまいもの食物繊維も豚肉のビタミンB1も採れますよ。詳しいレシピはリプライ欄をチェック♪
豚こまとさつまいもの甘辛炒め
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 4, 2020
難易度:★★☆
材料:2人分
豚こま肉…200g
-酒…大さじ1、塩・こしょう…少々
さつまいも(中)…1本
小松菜…1/2株
油…大さじ1
【A】
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
水…100ml
小松菜と合わせたおかずです。豚肉はポリ袋に入れて酒・塩・こしょうをもみ込んでから調理してくださいね。さつまいもはふんわりラップをして5分ほど加熱してください♪
さつまいもと豚バラのジューシー風
\ 切らずにまるごと /
— Yuu|料理研究家 (@innocence_yuu) September 19, 2021
【さつまいもと豚バラのジューシー風】
さつまいもはまるごと炊飯器へ🍠➰👋
豚の旨味とだしの旨味が染みたご飯は奥深い味で最高のうまさ🤤💕
これが自宅で、しかもスイッチひとつでできるなんて感動ものです💓https://t.co/v9umhdpITc pic.twitter.com/3H9TcWRbAy
にんじんやひじきと合わせたご飯ものです。炊飯器まかせで手間いらず!栄養満点の一杯ができあがりますよ。炊き上がりのほっくほく感に心が弾むこと間違いなし♪
カレー豚汁
詳しいレシピ置いておきます。できたてはもちろんちょっとさつまいもが崩れた感じもまたおいしいんです。甘味が少ないさつまいももカレー粉のおかげでうそでしょ⁈ってくらい甘く感じるし多めに作って大正解◎
— むっちん 料理家 (@muccin_recipe) February 8, 2024
結論、豚汁はおかずです。 pic.twitter.com/4LYwujebLj
最後はねぎと合わせたカレー豚汁です。しょうがとみそを加えるのがポイント。ほどよい“和”の風味と食欲そそる味わいで、おかずがなくてもこれ一つで大満足です。
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旬のさつまいもと豚肉の旨味をかけ合わせたレシピで、秋の食卓をおいしく彩ってみませんか?ほっこり満たされる味わいを、ぜひ楽しんでくださいね♪

