栄養満点!「ひじき×にんじん」のかんたん作り置きおかず

ひじきとにんじんはどちらも栄養豊富で、上手に献立に取り入れたいですね!今回は和え物や炒め物など、簡単に作れるおかずレシピをご紹介します。和風はもちろん洋風の味付けもよく合い、レパートリーが広がりますよ。作り置きおかずにもおすすめです♪
2025/05/18
2025/05/18
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ひじきとにんじんのきんぴら
ごま油で唐辛子とにんじんを炒めたら、ちくわと水戻ししたひじきを加えます。しょうゆや砂糖で甘辛く味付けたらできあがり!
にんじんとひじきのくるみみそ和え
蒸し煮にしたにんじんとひじきを、みそやはちみつで和えます。くるみのコクや歯ごたえがアクセントに◎。
にんじんとひじきのごまマヨ白和え
厚揚げの白和えなら水切りいらずで手軽♪すりごまやマヨネーズを加えたコク旨味で、お子さんウケもばっちりです。
にんじんとひじきのラペ
加熱せずに和えるだけと簡単♪オリーブオイルや酢にしょうゆを加えたなじみのある味わいです。レーズンを入れても◎。
ひじきとにんじんのクミン和え
ひじきをにんじんをオイスターソースでしっかりめに味付けます。スパイスの香りがアクセントになって箸がすすむ♪
栄養豊富なひじきとにんじんが主役の簡単レシピをご紹介しました。あと一品のおかずや常備菜作りに活躍間違いなし!ぜひ一度お試しくださいね。
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