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きんぴらだけじゃない!「ごぼう」はグラタンにするのもおすすめ♪

きんぴらだけじゃない!「ごぼう」はグラタンにするのもおすすめ♪
ごぼうといえばきんぴらや煮物などが定番ですが、グラタンにするのもおすすめなんです。ごぼうの風味がクリーミーなグラタンのアクセントに♪ごぼうのシャキシャキ食感も楽しめますよ。ランチや休日のブランチにいかがですか?
Kayoko*
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2025/04/20
2025/04/20
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チキンとごぼう、マッシュルームのグラタン

定番のグラタンに、ごぼうをプラス。ごぼうの風味、鶏もも肉とマッシュルームの旨みが口の中いっぱいに広がりますよ。

ごぼうとお豆腐のグラタン

豆腐入りでかさ増しになり、ちょっぴりヘルシー♪バターや生クリーム不使用で、リーズナブルなのもうれしいですね。

ホタテ・新玉ねぎ・新ごぼうの春グラタン

新ごぼうと新玉ねぎを使えば、春を感じるグラタンに♪ホタテや生クリームを使ったリッチな味わいです。

ごぼうの塩麹グラタン

ごぼう・にんじん・玉ねぎで作る野菜づくしのグラタン。塩麹を使うので、肉類を使わなくても味わい深いですよ。

鶏肉とごぼうのグラタン

しょうゆやみりんなどで味付けた甘辛和風グラタン。鶏もも肉も一緒に入れるので、旨みたっぷりです。

ごぼうのシャキシャキ食感となめらか食感のグラタンにはまりそう♪食物繊維が摂れるのもうれしいポイント。ぜひ、ごぼう料理のレパートリーに加えてみてくださいね。

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この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

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