パパッとかんたん!レンチンで作れる「爆速チャーハン」
レンジで即席チャーハン
【1人前から作れる!レンジで即席チャーハン】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) July 2, 2022
①ソーセージを適量細かくする
②耐熱ボウルで①、溶き卵1つ、鶏がらの素・ごま油小さじ1、醤油小さじ1/2、きざみねぎ適量くわえたら混ぜる
③②に白ごはん200gを投入したらかき混ぜずそのまま600w3分チンしたら全体を混ぜ合わせて完成 pic.twitter.com/7Rv4z0yU1M
ソーセージと合わせたチャーハンです。小さくきざんだ、じゅわっとおいしいソーセージがよいアクセントになりますよ。最後まで飽きることなくいただけます♪
のり塩チャーハン
溶き卵1個をまわりに流し入れふんわりラップし600W2分半チン。青のり大1、バター5g、ごま油小1を混ぜ1分チンし塩胡椒で味を調え黒胡椒ふる。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) February 8, 2024
油切ったツナやハムなど入れても美味しいです!
こちらは青のりを使ったチャーハンです。青のりの磯の香りや黒こしょうのスパイシーな香りが意外にも相性抜群!仕上げのごま油の風味もたまりませんよ。
なったまチャーハン
最近ハマってるなったまチャーハン🥺ふわパラでレンジで作ったとは気づかれない美味しさ♥️
— まみ|ラクうまレシピ (@mtmtharb) August 25, 2023
・●卵…1個
・●ごま油…大さじ1
・●納豆…1パック
・●付属のタレ
・●マヨネーズ…小さじ1
・ごはん…150g
・鶏ガラの素…小さじ1.5 pic.twitter.com/i77k7mItFA
続いてご紹介するのは、納豆と合わせたチャーハン。栄養もしっかりとれるのがうれしいですね♪マヨネーズのコクと納豆の風味で味わい深いチャーハンです。
余ったドレッシングでツナチャーハン
余ったドレッシングはチャーハンの味付けに使うと簡単に旨いの作れる。レンジでいけます。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) February 24, 2022
油切ったツナ1缶、ドレッシング大1、鶏ガラ小1/3、オイスターソース・おろしニンニク各小1/2、ご飯150g混ぜ、溶き卵1個流し入れラップし600W3分チン。混ぜてラップなし1分チンし塩胡椒で調えバターのせ黒胡椒 pic.twitter.com/IEK0bm6oI8
余ったドレッシングを使ったチャーハンです。ドレッシングは中華、和風、たまねぎ、ごまなどのものがよいそう。仕上げにごま油を加えるのもおすすめとのこと♪
かに玉チャーハン
レンジで作るチャーハンが簡単すぎる!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) March 27, 2022
【かに玉チャーハン】
耐熱ボウルに温かいご飯200g卵1個鶏ガラ小1ごま油大1を入れ塊がなくなるように混ぜカニカマ4本のせラップなし600w2分チンしパラパラになるよう混ぜ再度ラップなし3分チン刻んだ青ねぎ2本醤油小1/2ごま油小1/2を入れ混ぜ塩で味を調え完 pic.twitter.com/JRyPXOlcAC
最後にご紹介するのは、カニカマと合わせたチャーハンです。カニカマの旨味と真っ赤な色合いが◎。ご飯はほぐしながら混ぜ、塩加減はお好みで調節してくださいね♪
***
レンチンで作れるチャーハンも、こんなにさまざまなバリエーションがあるなんて驚きですよね♪みなさんもぜひ作ってみてください!

