しっとりもちもち~♪「豆乳かぼちゃ蒸しパン」の作り方

こんにちは♪しゃなママです。
毎日じめじめして、なんだか体もしんどい…そんなときは、体が喜ぶ、こんなおやつはいかがですか♪
これから最盛期を迎えるかぼちゃと豆乳で、ふんわりもちもちに仕上げた蒸しパン♪フライパンであっという間に作れますよ(^^♪
豆乳のおかげで時間が経ってもしっとりもちもち♪かぼちゃ以外にもにんじんやさつまいもなど、いろいろなアレンジにするのもおすすめです♪よかったら、ぜひ試してみてくださいね♪
そして、何気に添えてあるクリームチーズですが…これが本当にベストマッチ!!
クリームチーズとくるみをメープルシロップで和えただけですが、本当においしくって♪♪♪おすすめです!(^^)!
「豆乳とかぼちゃの蒸しパン」レシピ
分量
ミニサイズ6個分
材料
- かぼちゃ … 正味100g
- 砂糖(レシピではきび砂糖を使用) … 大さじ3
- 卵 … 1個
- サラダ油(菜種油など好みのもので♪) … 大さじ1
- 豆乳 … 70ml
- ホットケーキミックス … 100g
作り方
1. かぼちゃは適当な大きさに切り、皮を取ってさっと水にくぐらせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分ぐらいチン♪熱いうちにマッシュする。
2. かぼちゃをマッシュしたら、砂糖→卵→サラダ油→豆乳→ホットケーキミックスの順に加えて、その都度よく混ぜる。
3. プリンカップ(今回は、70mlのカップを使用)などにマフィンカップやアルミカップを重ね、生地をカップの8分目まで流し入れる。
4. フライパンに底から1〜2cmぐらいの深さになるように水を入れ、火にかける。沸騰したらカップを並べ、ふたをして弱火で10〜12分蒸す。
※弱火で蒸すと、ぷっくりとしたきれいなドーム状に♪ぱっくり割れた蒸しパンがお好みの場合は、強火で蒸してくださいね
お好みでクリームチーズと炒ったくるみをメープルシロップで和えたものを添えて(^^♪
ミニミニサイズなので2つぐらいペロリです( *´艸`)♪
ほんのり甘いかぼちゃに、クリームチーズの塩気とくるみの香ばしさが本当によく合います♪
とっても簡単で、もちもちおいしい「豆乳とかぼちゃの蒸しパン」♪
よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪