フーディストノートアプリ

ころんとかわいい♪「ひとくちアップルパイ」の作り方

ころんとかわいい♪「ひとくちアップルパイ」の作り方
人気フーディストしゃなママさんの「ひとくちアップルパイ」レシピです。中に入れるりんごの甘煮は電子レンジで作れるので手軽!ころんとかわいい小さなアップルパイですが、レーズンやシナモンを入れることで本格的な味わいを楽しむことができますよ♪
しゃなママ
しゃなママ
2025/10/13
2025/10/13

こんにちは♪しゃなママです。

りんごのおいしい季節になってきましたね(^^♪

今回は、冷凍パイシートを使って、ころんとかわいい「ひとくちアップルパイ」を作ってみました♪

りんごの甘煮も電子レンジであっという間に作れちゃいますよ〜。

本当はトースターで焼いて、もっと手軽に…と思ったんですが、丸い形だと焦げやすく、焼き色もきれいに付きにくかったので、今回はオーブンで焼きました♪

りんごの水分を吸わせるために入れたレーズンがいい仕事をしています!

ころころかわいい「ひとくちアップルパイ」♪よかったらぜひ試してみてくださいね(^^♪

「ひとくちアップルパイ」レシピ

分量

12個

材料

  • りんご…1個
  • A 砂糖…大さじ3〜4(きび砂糖使用)
  • A レモン汁…小さじ1
  • レーズン…適量
  • シナモン…少々
  • 冷凍パイシート…2枚(18cm×18cm)
  • 卵黄…1個分

作り方

1. りんごの甘煮を作る。りんごは皮をむき、6等分に切ってへたを取り、さらに半分に切ってAと共に耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分チン。取り出して混ぜたらさらに3分チン。粗熱を取る。

※りんごの角を面取りしておくと、パイシートで包みやすくなりますよ♪

ひとくちアップルパイ

2. 冷凍パイシートは半解凍になったら写真のように6等分に切り、麺棒で正方形に伸ばす。

ひとくちアップルパイ

ひとくちアップルパイ

3. りんごの甘煮とレーズン・シナモンをのせ、丸く包む。

ひとくちアップルパイ

4. 少量の水で溶いた卵黄を刷毛で塗り、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

ひとくちアップルパイ

お好みでプリッツやミントを飾って完成♪使っているプリッツは、極細タイプのものです(^^♪

ひとくちアップルパイ

ころんとかわいい〜。

ひとくちアップルパイ

でも、小さくてもちゃんとアップルパイです( *´艸`)

ひとくちアップルパイ

3男のお手てにのせてもこんなに小さい♪

ひとくちアップルパイ
りんごがおいしい季節にぴったり♪よかったらぜひ試してみてくださいね(^^♪

 

※本レシピは、「レシピブログ」の連載「しゃなママの♪子供も喜ぶ簡単おやつ♪」で2015年に紹介されたレシピを再掲したものです

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
料理研究家
料理研究家

料理研究家、栄養士、鍼灸師。仕事や子育ての合間をぬって大好きなお菓子やお料理作り、ブログやInstagramで発信。著書『しゃなママのベストレシピ おかわり!』も好評発売中。

 

<ブログ>
しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記

<Instagram>
shanamama(@shana.mama)

<YouTube>
しゃなママ 料理研究家

 

※しゃなママさんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「しゃなママ」の人気ランキング
新着記事