フーディストノートアプリ

もっちもち~♪パクパク止まらない「ひとくちジャーマンポテト餅」の作り方

もっちもち~♪パクパク止まらない「ひとくちジャーマンポテト餅」の作り方
人気フーディストしゃなママさんの「ひとくちジャーマンポテト餅」です。マッシュポテトにソーセージや片栗粉を混ぜてこんがり焼くだけで、もっちもち食感のやみつきおやつの完成。パクッと食べられるひとくちサイズで、子どもから大人まで大満足の一品です♪
しゃなママ
しゃなママ
2025/06/10
2025/06/10

こんにちは♪しゃなママです。

今日のおやつは、お弁当にもぴったりな「ジャーマンポテト餅」です。

ひとくちサイズで子どもたちでも食べやすく仕上げました。

しっかり味でそのままパクパク♪お酒のおつまみにもおすすめです(#^^#)♪

大人用には仕上げに黒こしょうをた〜ぷりかけても♪

かなりの自信作なので、よかったらぜひ試してみてくださいね(^^♪

「ひとくちジャーマンポテト餅」レシピ

ひとくちジャーマンポテト餅

分量

20個ぐらい

材料

  • じゃがいも(今回は新じゃがを使用)…2〜3個(正味200〜250g)
  • ソーセージ…3本
  • A マヨネーズ…大さじ1
  • A コンソメキューブ(砕く)…1個
  • A 片栗粉…大さじ4
  • A 塩こしょう…少々
  • 黒こしょう…少々

作り方

1. じゃがいもは洗って皮をむき、適当な大きさに切って水にさらす。軽く水気を切ってラップをかけて600Wの電子レンジで5分ほどチン♪やわらかくなったら、マッシュしてなめらかにする。

ひとくちジャーマンポテト餅

2. ソーセージは細かく切ってAの材料と共にじゃがいものボールに入れ、よく混ぜる。

ひとくちジャーマンポテト餅

3. しっかり混ざったらひとくちサイズに平たく丸める。

ひとくちジャーマンポテト餅

4. フライパンを火にかけ、サラダ油をひいて両面をこんがり焼く。

※残ったソーセージも一緒に焼いています♪

ひとくちジャーマンポテト餅

5. 器に盛り付け、お好みで黒こしょうをたっぷりふってできあがり♪

さらにパセリもふって(#^^#)♪

ひとくちジャーマンポテト餅

ひちくちサイズでパクパク止まら〜ん♪

ひとくちジャーマンポテト餅

よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(#^^#)♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家、栄養士、鍼灸師。仕事や子育ての合間をぬって大好きなお菓子やお料理作り、ブログやInstagramで発信。著書『しゃなママのベストレシピ おかわり!』も好評発売中。

 

<ブログ>
しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記

<Instagram>
shanamama(@shana.mama)

<YouTube>
しゃなママ 料理研究家

 

※しゃなママさんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「しゃなママ」の人気ランキング
新着記事