もっちもち~♪パクパク止まらない「ひとくちジャーマンポテト餅」の作り方

人気フーディストしゃなママさんの「ひとくちジャーマンポテト餅」です。マッシュポテトにソーセージや片栗粉を混ぜてこんがり焼くだけで、もっちもち食感のやみつきおやつの完成。パクッと食べられるひとくちサイズで、子どもから大人まで大満足の一品です♪
2025/06/10
2025/06/10
こんにちは♪しゃなママです。
今日のおやつは、お弁当にもぴったりな「ジャーマンポテト餅」です。
ひとくちサイズで子どもたちでも食べやすく仕上げました。
しっかり味でそのままパクパク♪お酒のおつまみにもおすすめです(#^^#)♪
大人用には仕上げに黒こしょうをた〜ぷりかけても♪
かなりの自信作なので、よかったらぜひ試してみてくださいね(^^♪
「ひとくちジャーマンポテト餅」レシピ
分量
20個ぐらい
材料
- じゃがいも(今回は新じゃがを使用)…2〜3個(正味200〜250g)
- ソーセージ…3本
- A マヨネーズ…大さじ1
- A コンソメキューブ(砕く)…1個
- A 片栗粉…大さじ4
- A 塩こしょう…少々
- 黒こしょう…少々
作り方
1. じゃがいもは洗って皮をむき、適当な大きさに切って水にさらす。軽く水気を切ってラップをかけて600Wの電子レンジで5分ほどチン♪やわらかくなったら、マッシュしてなめらかにする。
2. ソーセージは細かく切ってAの材料と共にじゃがいものボールに入れ、よく混ぜる。
3. しっかり混ざったらひとくちサイズに平たく丸める。
4. フライパンを火にかけ、サラダ油をひいて両面をこんがり焼く。
※残ったソーセージも一緒に焼いています♪
5. 器に盛り付け、お好みで黒こしょうをたっぷりふってできあがり♪
さらにパセリもふって(#^^#)♪
ひちくちサイズでパクパク止まら〜ん♪
よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(#^^#)♪