フーディストノートアプリ

フレッシュでジューシー♪「いちごのコンフィチュール」の作り方

フレッシュでジューシー♪「いちごのコンフィチュール」の作り方
人気フーディスト・しゃなママさんの「いちごのコンフィチュール」レシピです。牛乳と混ぜていちごミルクにしたりヨーグルトにかけたり、使い道が多いので作っておくと便利ですよ。
しゃなママ
しゃなママ
2025/04/18
2025/04/18
view

こんにちは♪しゃなママです。

いちごが出回る時期に作りたくなる、ルビーみたいにきれいな色の「いちごのコンフィチュール」(#^.^#)♪この前お安く買ったいちごが酸っぱかったので久々に作りましたよ〜♪

1パックからできる少量レシピです(*^^*)♪
牛乳と混ぜていちごミルクにしたりヨーグルトにかけたり、朝食はもちろん、子どものおやつとしても作っておくととっても便利なコンフィチュールです♪

よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(#^^#)

「いちごのコンフィチュール」レシピ

「いちごのコンフィチュール」

材料

いちご …300g
砂糖…150g
レモン汁…大さじ1

作り方

1. いちごはきれいに洗い、ヘタを取る。砂糖をまぶす。

「いちごのコンフィチュール」

2. 30分ぐらい置き、いちごから水分が出てきたらレモン汁を加えて弱火にかける。

「いちごのコンフィチュール」

3. 沸いてきたら少し火を強め、あくを取りながら15~20分煮たらできあがり♪

「いちごのコンフィチュール」

保存方法

熱いうちに清潔な瓶に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存してくださいね(#^.^#)♪

砂糖の量も少なく煮詰め時間も短いので早めに食べきってください♪

「いちごのコンフィチュール」

※こちらの写真は、以前作ったときのものです

「いちごのコンフィチュール」

おすすめの食べ方

一番好きなのは、プレーンヨーグルトにたっぷりかける食べ方( *´艸`)♪

「いちごのコンフィチュール」

パンケーキに水切りヨーグルトと一緒にたっぷりかけるのもおいしいですよ〜♪

「いちごのコンフィチュール」

よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家、栄養士、鍼灸師。仕事や子育ての合間をぬって大好きなお菓子やお料理作り、ブログやInstagramで発信。著書『しゃなママのベストレシピ おかわり!』も好評発売中。

 

<ブログ>
しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記

<Instagram>
shanamama(@shana.mama)

<YouTube>
しゃなママ 料理研究家

 

※しゃなママさんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「しゃなママ」の人気ランキング
新着記事