【レンジだけ】でこのコク!「さばの無水トマトカレー」簡単レシピ

人気フーディスト・つくりおき食堂まりえさんの「さばの無水トマトカレー」レシピです。耐熱容器に材料を入れて加熱するだけなので、煮込み時間不要。わずか5分ほどで完成するスピードレシピです。水を使わないので濃厚な味わいが楽しめますよ。
2025/04/18
2025/04/18
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こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。
今日は、さば缶とトマ、電子レンジで簡単に作れる「さばの無水トマトカレー」をご紹介します。
さば缶の旨味はトマト缶と相性バツグン!カレールウと砂糖を加えるだけで濃厚な無水カレーができあがります。
「さばの無水トマトカレー」レシピ
調理時間
5分
保存期間
冷蔵:3日
分量
3人分
材料
- カットトマト缶…1缶(400g)
- さば水煮缶…1缶(150~200g)
- カレールウ…3かけ
- 砂糖…小さじ2
作り方
1. 深さのある耐熱容器にさばの水煮缶を汁ごとすべて入れ、破裂防止のため、さばの身を箸で一口サイズにほぐす。
2. カットトマト缶とカレールウ、砂糖を入れ、かき混ぜる。ふんわりラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3~4分加熱する。
3. 加熱後、よくかき混ぜ、ルウを溶かしできあがり。
Q&A
Q. さば缶はみそ煮缶でもできますか?
A. みそ煮缶でもおいしく作れます。みそ煮缶には甘さがあるので、砂糖を入れずに作ってください。
Q. カレールウを3かけ使って残りはどうするんですか?
A. 残ったカレールウは、次回カレーを作るときに量を調整しながら使ってください。
煮込み時間不要、火を使わずに5分ほどでできあがるので、ぜひ作ってみてください。最後までご覧くださりありがとうございます。