
火を使わずレンジだけで完成!濃厚だれが絶品な「ピリ辛ごまつけうどん」
人気料理家・もあいかすみさんによるフーディストノート公式連載。今回は、ラー油がアクセントの「ピリ辛ごまつけうどん」のレシピを教えていただきました。なんと火を使わずに電子レンジだけで作れちゃう!蒸し野菜と豚バラ肉入りでボリュームも満点です。
2025/03/30
2025/03/31
view
こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は電子レンジで簡単!ボリューム満点「ピリ辛ごまつけうどん」のレシピをご紹介します。
ごまの香りとピリッと辛いラー油がアクセントのつゆが、うどんとからんで絶品♪
電子レンジを使って15分で作れるお手軽レシピなのに、本格的な味わいが楽しめますよ。蒸し野菜と豚バラ肉がたっぷり入ってボリュームも満点です!
ぜひ試してみてね!
「ピリ辛ごまつけうどん」レシピ
調理時間
15分
分量
1人分
材料
・冷凍うどん…1玉
・ゆで卵…1個
・キャベツ…80g
・もやし…1/2袋
・豚バラ肉…80g
・塩こしょう…少々
Aごまドレッシング…大さじ2
Aめんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
Aラー油…小さじ1/2
Aおろしにんにく…小さじ1/2
A水…大さじ2
・すりごま…少々
作り方
1. キャベツと豚肉は一口大に切る。
2. 耐熱皿に冷凍うどん、1、もやしをのせて塩こしょうを振る。電子レンジ(600W)で7分加熱する。
3. Aを混ぜすりごまをふる。
4. 皿にうどんと2、ゆで卵を盛り付け、すりごまをかけて完成〜♪
つけ汁は調味料を混ぜるだけだし、うどんも具材と一緒に電子レンジ加熱でOKだから、火を使わなくて良いのがとっても楽ちんです。忙しいときや料理が面倒なときにはもってこい!
ぜひ、試してみてくださいね♪
豚肉の栄養
ビタミンB1が豊富に含まれています。
糖質をエネルギーに変え、疲労回復を助ける働きや皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあると言われています。
積極的に摂るようにしましょう。
ではまた次回の連載でお会いしましょう!