市販のルウで♪「ハッシュ・ド・ドライカレー」レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ハッシュ・ド・ドライカレー」レシピです。市販のビーフシチューのルウを使った辛すぎない味付けのドライカレー。多めに作って冷凍しておくと他の料理に使えてとっても便利です♪
2025/05/26
2025/05/26
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は市販のルウを活用した「ハッシュ・ド・ドライカレー」をご紹介します。
市販のルウで♪「ハッシュ・ド・ドライカレー」レシピ
分量
4人分
保存期間
チルド:6~7日
冷凍:1か月
※清潔な保存容器に入れ、しっかり冷めてから保存してください
材料
合いびき肉…350g
A 玉ねぎ…1個
A にんじん…1本
A しめじ…2パック
にんにく…2片
オリーブオイル…大さじ1
B トマトケチャップ…大さじ3
B ウスターソース…大さじ2
B はちみつ…大さじ1
B 顆粒コンソメ…小さじ1
B カレー粉…小さじ2
B ナツメグ(あれば)…小さじ1/2
B 市販ビーフシチューのルウ…大さじ2
B 牛乳…大さじ2
ご飯…適量
温泉卵…4個
作り方
1. 野菜は全てみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがでるまで軽く炒める。
3. 2にAを加えてしんなりするまで6分ほど炒めて取り出し、そのままフライパンにひき肉を加え色は変わるまで炒める。
4. 3の野菜を戻し入れて混ぜ、Bを加えて全体になじむまで3分ほど混ぜながら炒める。
5. 器にご飯を盛り、4をかけ、温泉卵をのせる。
サンドイッチやパスタ、パンにのせて焼いたりドリアのソースにしたりとアレンジしやすいので、たくさん作っておくと便利です。ぜひお試しくださいね♪