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市販のルウで♪「ハッシュ・ド・ドライカレー」レシピ

市販のルウで♪「ハッシュ・ド・ドライカレー」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ハッシュ・ド・ドライカレー」レシピです。市販のビーフシチューのルウを使った辛すぎない味付けのドライカレー。多めに作って冷凍しておくと他の料理に使えてとっても便利です♪
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/05/26
2025/05/26
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は市販のルウを活用した「ハッシュ・ド・ドライカレー」をご紹介します。

市販のルウで♪「ハッシュ・ド・ドライカレー」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ハッシュ・ド・ドライカレー」レシピ 完成写真

分量

4人分

保存期間

チルド:6~7日

冷凍:1か月

※清潔な保存容器に入れ、しっかり冷めてから保存してください

材料

合いびき肉…350g
A 玉ねぎ…1個
A にんじん…1本
A しめじ…2パック
にんにく…2片
オリーブオイル…大さじ1
B トマトケチャップ…大さじ3
B ウスターソース…大さじ2
B はちみつ…大さじ1
B 顆粒コンソメ…小さじ1
B カレー粉…小さじ2
B ナツメグ(あれば)…小さじ1/2
B 市販ビーフシチューのルウ…大さじ2
B 牛乳…大さじ2
ご飯…適量
温泉卵…4個

作り方

1. 野菜は全てみじん切りにする。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ハッシュ・ド・ドライカレー」レシピ 工程1

2. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがでるまで軽く炒める。

3. 2にAを加えてしんなりするまで6分ほど炒めて取り出し、そのままフライパンにひき肉を加え色は変わるまで炒める。

4. 3の野菜を戻し入れて混ぜ、Bを加えて全体になじむまで3分ほど混ぜながら炒める。

5. 器にご飯を盛り、4をかけ、温泉卵をのせる。

サンドイッチやパスタ、パンにのせて焼いたりドリアのソースにしたりとアレンジしやすいので、たくさん作っておくと便利です。ぜひお試しくださいね♪

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この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

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