フーディストノートアプリ

作り置き&冷凍OK!「青じそ肉だんごの甘辛だれ」の作り方

作り置き&冷凍OK!「青じそ肉だんごの甘辛だれ」の作り方
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「青じそ肉だんごの甘辛だれ」レシピです。青じそがたっぷり入っているのがポイントですが、長ねぎとちくわも食感と味のアクセントになってとってもおいしいですよ♪お弁当や作り置き、冷凍にも便利な万能おかずです。
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/06/28
2025/06/28
1
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。

今日は、肉だんごのお弁当おかずのご紹介です。

肉だんごって、好きな具材を混ぜていろいろな味にしたり、何かに入れたりと、変幻自在なおかずですよね(^^)

食感もふんわりにしたり、ぷりぷりにしたり。

かさましもできるし、丸いフォルムもかわいい。

子どもって、炒め物のようにいろいろ混ざっている見た目よりも、形がはっきりしているものを好む気がしますし、食べやすさもあってたくさん食べてくれる気がします♪

今回はそんな肉だんごを、大人も好きな甘辛だれでからめて、ご飯によく合うレシピにしてみました。

青じそもたっぷり混ぜ込んでいて、これがおいしいんですが、もし嫌いなお子さんがいらっしゃったら青じそはなくても大丈夫です^^

あとは長ねぎとちくわが食感と味のアクセントに入っています。

よかったら、ぜひ作ってみてくださいね(^^)

「青じそ肉だんごの甘辛だれ」レシピ

青じそ肉団子の甘辛だれ

保存期間

冷蔵:6日

分量

12個分

材料

  • 豚ひき肉…300g
  • 青じそ…5枚
  • 長ねぎ…1本
  • ちくわ…3本
  • A 片栗粉…大さじ2
  • A 卵(M)…1個
  • A しょうが(チューブ)…3cm
  • A 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2
  • B はちみつ…大さじ2
  • B しょうゆ…大さじ1.5
  • B いりごま(白)…大さじ1
  • サラダ油…適量

作り方

1. 青じそ、長ねぎ、ちくわは粗く刻む。Bはボウルに混ぜ合わせておく。

2. ボウルにひき肉、1の具材、Aを入れてよくこね、粘りが出るまで混ぜる。

青じそ肉団子の甘辛だれ

青じそ肉団子の甘辛だれ

3. 12等分して丸め、鍋に5cm深さの油を入れて中火にかけ、180℃で5分ほど揚げる。

青じそ肉団子の甘辛だれ

4. 3が熱いうちにBのたれとからめる。

青じそ肉団子の甘辛だれ

青じそ肉団子の甘辛だれ

青じそ肉団子の甘辛だれ

清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で6日間ほど保存可能です。

冷凍する場合は、たれをからめずに保存袋に入れておくと、アレンジしやすくて使い勝手がいいですよ^^

冷凍の場合は1か月ほどで食べきってくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「松本ゆうみ(ゆーママ)」の人気ランキング
新着記事