フーディストノートアプリ

お弁当にも!「きのこつくねの青じそポン酢焼き」レシピ

お弁当にも!「きのこつくねの青じそポン酢焼き」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「きのこつくねの青じそポン酢焼き」レシピです。たくさん作って冷凍しておけば、忙しい朝のお弁当作りにも重宝しますよ♪
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/04/25
2025/04/25
view

こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回はきのこたっぷり!青じそ風味のつくねをご紹介します。

お弁当にも!「きのこつくねの青じそポン酢焼き」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「きのこつくねの青じそポン酢焼き」完成写真02

分量

10個分

保存期間

冷蔵:5日間 / 冷凍:1か月

材料

鶏もも肉…300g
しめじ(大)…1袋
青じそ…10枚
A 鶏がらスープの素…小さじ1/2
A ごま油…大さじ1
卵…1個
ポン酢しょうゆ…大さじ2
サラダ油…大さじ1

作り方

  1. しめじ細かく刻む。青じそは葉脈を切り落とす。
  2. ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。粘りが出たらしめじ、卵を入れて混ぜる。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「きのこつくねの青じそポン酢焼き」工程02

3. 2を10等分して青じそで1つずつはさみ、 サラダ油を入れて弱火にかけたフライパンに並べ、両面3分ずつ焼きポン酢しょうゆを回し入れてからめる。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「きのこつくねの青じそポン酢焼き」工程03

お弁当にもぴったりで冷めてもやわらかく仕上がります。青じそ効果で見栄えもばっちりですね♪

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「きのこつくねの青じそポン酢焼き」お弁当

ぜひお試しくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「松本ゆうみ(ゆーママ)」の人気ランキング
新着記事