フーディストノートアプリ

コスパ抜群のお弁当おかず「ちくわのごま天~青じそ巻き~」レシピ

コスパ抜群のお弁当おかず「ちくわのごま天~青じそ巻き~」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「「ちくわのごま天~青じそ巻き~」レシピです。青じそを巻いてあるので香りがよく、揚げ物ですがさっぱり食べられます。コスパ抜群でお弁当にもぴったりです♪
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/04/11
2025/04/11
view

こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今日は、コスパのよいちくわを使ったおかずのご紹介です♪

衣にしっかり味を付け、ごまもたっぷり入るため、より香ばしい風味豊かな天ぷらになります。

「ちくわのごま天~青じそ巻き~」レシピ

ゆーママさんの「ちくわのごま天~青じそ巻き~」レシピ 完成写真

分量

12個分

保存期間

冷蔵:5日間/冷凍:3週間

材料

ちくわ…6本
青じそ…3枚
A 天ぷら粉…大さじ3
A 水…大さじ3
A 顆粒和風だし、しょうゆ…..各小さじ1/2
サラダ油…適量

作り方

1. ちくわは縦半分に切る。青じそも半分切る。

2. ちくわの茶色く焼けた方に1の青じそをのせて巻き、つまようじで止める。

ゆーママさんの「ちくわのごま天~青じそ巻き~」レシピ 工程01

3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、2のちくわにからませ、180℃の油で40~60秒ほど揚げる。

ゆーママさんの「ちくわのごま天~青じそ巻き~」レシピ 工程02

ゆーママさんの「ちくわのごま天~青じそ巻き~」レシピ 完成写真02

保存・食べるときのポイント

・冷蔵保存する場合は保存容器の底にキッチンペーパーを敷き、重ならないようにして並べて完全に冷めてからふたをして冷蔵庫へいれてください

・食べる際は冷蔵保存・冷凍保存共にトースターで焼いてください。サクッとした食感がよみがえります。レンジで温めてしまうと、脂っぽさが増したりスカスカになったりするのでご注意ください。

お弁当やおつまみにもぜひ作ってみてくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「松本ゆうみ(ゆーママ)」の人気ランキング
新着記事