甘辛味がおいしい♪「ヤンニョムポーク」レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ヤンニョムポーク」レシピです。韓国風の甘辛味がおいしいヤンニョムチキンの豚肉バージョン♪ご飯がすすむので、お弁当おかずにもおすすめです。
2025/03/24
2025/03/24
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甘辛味がおいしい♪「ヤンニョムポーク」レシピ
とんかつ用の厚切り肉に片栗粉をまぶしてこんがり焼き、コチュジャンだれをからめたご飯がすすむおかずです!にんにくはお好みですが、お弁当に入れる場合ははずして作ってくださいね。
分量
2人分
材料
豚ロース肉(とんかつ用)…3枚
A コチュジャン、みりん….各大さじ1
A トマトケチャップ….大さじ2
A おろしにんにく(お好みで。チューブも可)…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
白炒りごま(お好みで)….大さじ1
サラダ油…大さじ1
作り方
1. 豚肉はひと口大に切り片栗粉をまぶす。Aは混ぜ合わせておく。
2. フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1の豚肉を入れて両面3分ずつ焼く。
3. Aを加えて全体に照りがでるまでサッと炒め、器に盛り、お好みでごまを散らす。
調理のポイント
- 冷蔵庫で5日間ほど保存できます
- お弁当に入れる場合は脂身は取り除いてください
- 豚肉は叩いておく方がやわらかくておいしいです
- たれをからめる前に豚肉から出た余分な油は取り除きます
ぜひお試しくださいね♪