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「わかめ」は「ふりかけ」にしておくのが正解◎時短料理にも大活躍!

「わかめ」は「ふりかけ」にしておくのが正解◎時短料理にも大活躍!
人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに、「わかめふりかけ」のレシピを教えていただきます。わかめの食感と風味が味わえて、市販のふりかけとは違ったおいしさが楽しめますよ♪おにぎりやスープの具材にもでき、アレンジが豊富です!
小泉明代
小泉明代
2025/03/11
2025/03/11
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こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

乾物や塩蔵品などもある「わかめ」は、毎日の食卓でもおなじみの海藻の1つではないでしょうか。

今回は簡単に作れる「わかめふりかけ」のレシピとアレンジをご紹介します♪

わかめの食感と風味が味わえて、市販のふりかけとは異なるおいしさが楽しめますよ。

 

「わかめふりかけ」レシピ

わかめふりかけ

材料(作りやすい分量)

・わかめ(そのまま食べられる状態にしたもの)…100g

・ごま油小さじ1

Aしょうゆ大さじ1

Aみりん、砂糖各大さじ1/2

Aごま小さじ1

 

作り方                        

  1. わかめは適当に小さく切る。
  2. フライパンにごま油を熱して23分炒めてAを入れ、水分がなくなるまで炒める。

 

ポイント

・カットわかめや塩蔵わかめでOKです。水で戻したり、塩抜きしたりしたものを100g用意してください。

・お好みでじゃこや桜えびなどを加えてもおいしいです。

・作り置きする場合、保存は冷蔵庫で3日程度、冷凍庫で34週間が目安です。

 

 「わかめふりかけ」を使った料理

わかめふりかけのおにぎり

混ぜご飯やおにぎりなどの楽しみ方はもちろん、「わかめふりかけ」は料理にも使えますよ!

 

ナムル

わかめふりかけのナムル

お好みの野菜に「わかめふりかけ」とおろしにんにくを和えて、わかめの味わいがおいしいナムルのできあがり♪写真はゆでたキャベツですが、もやしやレタスなど、さまざまな野菜で楽しめますよ!

 

スクランブルエッグ

わかめふりかけのスクランブルエッグ

卵3個に「わかめふりかけ」20g、牛乳大さじ2を混ぜてバターを溶かしたフライパンで炒めて、洋風献立に合うおかずにも♪オムレツや卵焼きなどに入れても◎。

 

スープ

わかめふりかけのスープ

「わかめふりかけ」15gと顆粒中華だし小さじ1/2をカップに入れて熱湯150mlを注げば即席わかめスープに♪献立に汁物が欲しいときや小腹がすいたときにも助かります!

 

ご紹介した料理のほか、サラダや炒め物、パンやパスタなどの料理に使うこともできますよ。

 

「わかめふりかけ」を活用しよう♪

ご飯のお供はもちろん、おかずや汁物などの料理に使うこともできる「わかめふりかけ」は、簡単にできて、作っておくと助かる場面も多いです。ぜひいろいろな料理で活用してみてくださいね!

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この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。管理栄養士の資格を持ち、レシピ開発、フードスタイリング&撮影、コラム執筆、企業アドバイザー、栄養価算出、料理講師など幅広く活躍中。旬の食材をいかした健康・美容に役立つレシピが人気。

 

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