「わかめ」は「ふりかけ」にしておくのが正解◎時短料理にも大活躍!

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。
乾物や塩蔵品などもある「わかめ」は、毎日の食卓でもおなじみの海藻の1つではないでしょうか。
今回は簡単に作れる「わかめふりかけ」のレシピとアレンジをご紹介します♪
わかめの食感と風味が味わえて、市販のふりかけとは異なるおいしさが楽しめますよ。
「わかめふりかけ」レシピ
材料(作りやすい分量)
・わかめ(そのまま食べられる状態にしたもの)…100g
・ごま油…小さじ1
Aしょうゆ…大さじ1
Aみりん、砂糖…各大さじ1/2
Aごま…小さじ1
作り方
- わかめは適当に小さく切る。
- フライパンにごま油を熱して2~3分炒めてAを入れ、水分がなくなるまで炒める。
ポイント
・カットわかめや塩蔵わかめでOKです。水で戻したり、塩抜きしたりしたものを100g用意してください。
・お好みでじゃこや桜えびなどを加えてもおいしいです。
・作り置きする場合、保存は冷蔵庫で3日程度、冷凍庫で3~4週間が目安です。
「わかめふりかけ」を使った料理
混ぜご飯やおにぎりなどの楽しみ方はもちろん、「わかめふりかけ」は料理にも使えますよ!
ナムル
お好みの野菜に「わかめふりかけ」とおろしにんにくを和えて、わかめの味わいがおいしいナムルのできあがり♪写真はゆでたキャベツですが、もやしやレタスなど、さまざまな野菜で楽しめますよ!
スクランブルエッグ
卵3個に「わかめふりかけ」20g、牛乳大さじ2を混ぜてバターを溶かしたフライパンで炒めて、洋風献立に合うおかずにも♪オムレツや卵焼きなどに入れても◎。
スープ
「わかめふりかけ」15gと顆粒中華だし小さじ1/2をカップに入れて熱湯150mlを注げば即席わかめスープに♪献立に汁物が欲しいときや小腹がすいたときにも助かります!
ご紹介した料理のほか、サラダや炒め物、パンやパスタなどの料理に使うこともできますよ。
「わかめふりかけ」を活用しよう♪
ご飯のお供はもちろん、おかずや汁物などの料理に使うこともできる「わかめふりかけ」は、簡単にできて、作っておくと助かる場面も多いです。ぜひいろいろな料理で活用してみてくださいね!