飾り切りで「いつものお弁当」が特別に。ゆみちーさんのおいしい暮らし

義務としてではなく、楽しんで料理をするように
——ゆみちーさんがレシピを発表するようになったきっかけを教えてください
「ふだん使っていたWEBメールの会社がブログのサービスも提供していたので、それを利用して、職場に持っていく自分のお弁当や、始めたばかりのパン作り、外食、旅行などさまざまな写真を載せるようになりました。
同じ時期に、よく見ていたレシピサイトに、自分がまた作るときのための記録としてレシピを載せ始めたんです。そのうちに『おいしそう』「きれいで作ってみたい!』と言ってくださる方が増え、他の方が見てもわかりやすく、簡潔なレシピを書こうという思いは毎日の料理のモチベーションにもなりました。その後、ブログからInstagramに移って、そこにレシピも載せるようになり、今に至ります」
——レシピを発表するようになってから、ご自身の生活にどんな変化がありましたか?
「自分が知らなかった商品や、買ったことがない産地の野菜、食品などをモニターとして使わせていただく機会をいただき、いつしかレパートリーも増え、義務としてではなく、楽しんで料理をするようになりました。それまで以上に毎日いきいきと過ごせるようになったと思います」
「料理の楽しみといえば、長男の幼稚園時代のお弁当作りがきっかけで始めた飾り切りと、Instagramでカービング講師の方の投稿に感動して始めたフルーツやベジタブルのカービングは大切な趣味になりました。できあがったときの達成感と満足感はクセになりますし、お弁当に彩りをプラスしたり、料理の付け合わせにしたりと活躍してくれますよ。家族も「いつもお弁当のフタを開けるのが楽しみ」と喜んでくれます。作品は#ゆみちー飾り切りというハッシュタグを付けてInstagramでご紹介しています」
——そうしたレシピを考えたり、料理をしたりする上で大切にしていることはありますか?
「めずらしい食品や高級なものはもちろん好きですが、結局その1回しか使わないということも多いですし、なじみがないものはみなさんも使いにくいと思います。ですので、全国区のスーパーで買いやすいお値段で手に入る食材や調味料を使い、材料の少なさ、手順の少なさも大切にして、私もみなさんも無理なく作れるレシピをご紹介するようにしています」
——お忙しい毎日、お時間のない中で「味も見た目もおいしい料理を作るコツ、準備」などアドバイスをお願いします!
「調理を始める前に材料をすべてそろえ、分量もしっかり量り、取りやすく並べることは欠かさないようにしています。基本的なことですが、これで何かを入れ忘れたり、用意していなかったと慌てたりすることなく、盛り付けまで余裕をもって進めることができています」
——料理を盛り付ける器はどんなものがお好きなですか?
「洋風で、ブルーとホワイトを使った食器が好きで、ロイヤルコペンハーゲン、ミントン、ナルミのものをよく使います。有田焼の香蘭社の華やかさもお気に入りで、食器棚の1つはすべて香蘭社のオーキッドレースのお皿や器、カップで埋まっているほどです」
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「趣味のカービングと飾り切りの腕を磨き、今できるデザインはさらに美しく彫れるように、またデザインのバリエーションも増やして、いつか作り方をご披露できるよう努めたいと思っています」という、ゆみちーさん。野菜やフルーツとは思えないアート作品の数々を、ゆみちーさんのInstagramでチェックしてみてくださいね。
ゆみちーさんへのQ&A
——大好物といえば?苦手な食べ物は?
「パン、サラダ、ご飯(炊き込みご飯やお赤飯も)、チョコレート、カフェオレ、フルーツなど好きなものはたくさんあります。苦手なものもいろいろあって、1つあげるならジビエ料理でしょうか」
——思い出の料理本はありますか?
「母が嫁入り道具の1つとして買ってくれた、初心者向けの家庭料理の本です。クタクタになるまで愛用していたのに、もう大丈夫!自信がついたと勘違いしてしまい、古くなったという理由で処分してしまいました。今となってはたいへん後悔していて、それ以来、料理本は処分しないことにしました。そんなわけで、パン作りを始めた15年くらい前に買った主婦の友社さんの 『決定版ホームベーカリーで焼きたてパン』は、ページが外れたところをテープで貼って愛読しています」
——料理以外で、リラックスタイムの過ごし方といえば?
「平日はフルタイムの共働きなので、休日に夫婦で過ごすのをお互いに楽しみにしています。土曜日はリーズナブルなランチを食べて、食品などの買い出しに必ず2人で出かけ、日曜日はそれぞれ家の中でしたいことをする日。大型連休の際に帰省する息子たちや孫との再会も楽しい時間です。一緒にキッチンに立つこともある孫からは笑顔をたくさんもらっています!」

フーディストノートアンバサダー。2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
<Instagram>
ゆみちー(@kobo0212)
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