17万人が保存した大人気レシピも!まいのごはん。さんの「卵でかさ増しおかず」

フライパン1つで♪17万人が保存した「鶏肉のてりたま」
鶏もも肉に甘じょっぱいたれをからめて、先に焼いておいたふんわり卵とあわせた「鶏肉のてりたま」。テレビや雑誌などでいろいろなメディアで紹介され、なんと17万人が保存したという、まいのごはん。さんの鉄板レシピです。
お子さんウケ抜群「ふわとろ卵とほうれん草とちくわのめんつゆバター」
トロッとした卵とうま味たっぷりのちくわ、めんつゆとバターで間違いないおいしさ!忙しい朝でもフライパン1つでサッと作れるスピードレシピです。卵とほうれん草で彩りもいいので、お弁当のおかずにもぴったり♪
ご飯にのっけてかきこみたい「豚こまのすき焼き風卵とじ」
豚こま肉、厚揚げ、玉ねぎ、しいたけをしょうゆなど基本の調味料で甘じょっぱく炒め煮にしたら、卵でとじるだけ。卵は溶きすぎずに10回くらい混ぜるのと、溶いたら2回に分けて入れるのがふんわり仕上げるコツです。
包丁いらずの時短おかず「とろたま卵とささみの甘辛オイスターいため」
お子さんたちがおかわり連発!だったという、オイスターソースと砂糖じょうゆのコクうま炒め。ささみはキッチンバサミで切って、ポリ袋を使って下味を付けるので、包丁いらず&洗い物削減の時短レシピです。
ご飯がすすみすぎる組み合わせ「豚肉とニラ卵の甘辛丼」
コチュジャンをきかせて甘辛く炒めた豚こま肉と、シャキシャキのにら、少し甘めの卵でご飯がすすみすぎる!サッとできて食べられる丼レシピです。豚こま肉とにらで節約レシピとしても◎です。
メイン食材は2つだけ!「豚こま団子のてりたま」
ギュッと丸めてボール状にした豚こま肉と、ふわふわに焼いた卵に照り焼きだれがよ~くからんで、メインの食材は2つだけとは思えない食べごたえ!包丁いらずでできる作りやすいおかずです。
***
ふんわりボリューミーに炒めておいた卵を戻し入れることで、見映えも食べごたえもアップさせるアイデアはお見事!どれも濃いめの味付けで冷めてもおいしいので、ごはんのおかずはもちろん、お酒のおつまみやお弁当のおかずにもおためしくださいね。

フーディストノートアンバサダー。料理研究家、調理師、食生活アドバイザー。「めんどくさがり屋の高見えレシピ」をモットーに、おなじみの食材と調味料でサッと作れる、簡単で愛される節約レシピを日々SNSでレシピを発信。テレビ出演や雑誌・新聞、企業のレシピ開発やPRも手がける。著書に『調理師ママが考えた 子どもがどんどんおかわりするレシピ』(宝島社)。
<ブログ>
「まいのごはん。~めんどくさがり屋の高みえレシピ~」
<Instagram>
まいのごはん。【天才的に旨いレシピ】(@maino_gohan24)
<X>
まいのごはん。【天才的に旨いレシピ】(@maino_gohan24)
<YouTube>
「まいのごはん。天才的に旨いレシピ」