春限定!やさしい甘味がおいしい「新玉ねぎ×豚肉」のおかず

新玉ねぎの豚バラレンジ蒸し
簡単うまい「新玉ネギの豚バラレンジ蒸し」
— ななせなつひ (@nowar1024) March 20, 2022
耐熱皿にスライスした新玉一個を入れ豚バラで蓋をする。バターを20gのせ600wのレンジで豚バラに火が入るまでチンするだけ。玉ねぎの甘みとバターのコクが加わった最高の蒸し料理が完成する。ポン酢をぶっかけて食べよう!
旬の甘みを手軽に堪能しよー pic.twitter.com/RnqBdMpXgf
最初にご紹介するのは、すっきりとしたポン酢と濃厚なバターが意外にも相性抜群なおかずです。電子レンジで作ることができるので、パパッと作りたいときにも◎。600Wで5~6分加熱してくださいね♪
新玉ねぎのひき肉ポークチャップ
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 8, 2024
分量:2 人分
新玉ねぎ…2個
ミニトマト…8個
豚ひき肉…150g
塩…少々
こしょう…少々
バター…10g
油…小さじ1
パセリ(みじん切り)…適量(お好みで)
A
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
酒…大さじ1
続いてご紹介するのは、お子さんも大好きなケチャップ風味のおかずです。新玉ねぎは焼き色がついたらふたをして5分焼き、裏返してさらに5分焼いてください♪ミニトマトのおかげで彩りもばっちりです!
豚肉の甘辛炒め
【材料】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) November 21, 2023
玉ねぎ : 1球
豚肉 : 約170g
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ1.5
佐藤:小さじ1/2
おろしニンニク:小さじ1
オリーブオイル : 適当(サラダ油やごま油でもOK)
一味 : お好むで
【作り方】
① 新玉ねぎは繊維を断ち切るように1cm厚さに切る。豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。…
こちらは甘辛い味わいにご飯がもりもりすすむおかずです。照りっ照りの見た目が食欲をそそりますね!お弁当おかずとしても喜ばれそうです。小さじ1のおろしにんにくでご飯がどんどんすすみます♪
豚こま新玉ねぎのみそマヨ炒め
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) April 23, 2024
豚こま切れ肉 200g
新玉ねぎ 1個
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ1/2
油 大さじ1/2
水菜(4cm幅) 1株
[A]
みそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
最後にご紹介するのは、みそとマヨネーズのこっくりとした味わいがたまらないおかずです。シャキシャキとした水菜がよいアクセントに!豚肉と新玉ねぎを合わせたら、しんなりするまで約2分焼いてくださいね。
***
新玉ねぎと豚肉のおかずをご紹介しました。新玉ねぎが手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね♪