
コク旨クリーミー♪「ベーコンときのこの豆乳スープ」の簡単レシピ
身近な食材で作れる簡単レシピと、料理がおいしそうに見えるスタイリングのポイントをご紹介いただくMizukiさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、やさしい味わいに癒やされる、「ベーコンときのこの豆乳スープ」です。朝食や夜食にもぴったりですよ♪
2025/02/23
2025/02/23
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こんにちは(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♪
また久しぶりになってしまいましたが…、今日ご紹介させていただくのは
「ベーコンときのこの豆乳スープ」です。
朝食や夜食にもぴったりのやさしい味わいに仕上げました♪
とっても簡単にできるので、よかったらお試しくださいね(*^^*)
「ベーコンときのこの豆乳スープ」レシピ
分量
2人分
材料
- ベーコン…2枚
- しめじ…1袋
- 玉ねぎ…1/4個
- オリーブ油…小1
- A 水…100ml
- A コンソメ…小1
- 無調整豆乳…200ml
- 塩こしょう…少々
- パセリ(みじん切り)…適量
作り方
1. ベーコンは1cm幅に切る。しめじはほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
2. 鍋にオリーブ油をひき、中火で熱して1を炒める。玉ねぎがしんなりしたらAを加え、ふたをして3分蒸し煮する。
3. 豆乳を加えて温め、塩こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを振る。
ポイント
・ベーコンの代わりにソーセージ、豆乳の代わりに牛乳で作ってもおいしいです♪
・豆乳を加えたらボコボコと煮立たせないようにしてください(分離防止)
スタイリングポイント
スタジオエムのカフェオレボウルに盛り付けました♪真っ白ではないやさしい色合いがかわいいです!
器の後ろにはパンを置いてそれらしく。
毎回パンを買うのももったいないし、いつもあるわけではないので、いろいろな形にスライスしたものを冷凍して繰り返し使っています。笑
最後までご覧いただきありがとうございました。ぜひ参考にしてくださいね!