フーディストノートアプリ
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

コク旨クリーミー♪「ベーコンときのこの豆乳スープ」の簡単レシピ

身近な食材で作れる簡単レシピと、料理がおいしそうに見えるスタイリングのポイントをご紹介いただくMizukiさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、やさしい味わいに癒やされる、「ベーコンときのこの豆乳スープ」です。朝食や夜食にもぴったりですよ♪
2025/02/23
2025/02/23
view
今すぐ食べたい♪「バナナのパン...
記事一覧

こんにちは(*^^*)

料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♪

また久しぶりになってしまいましたが…、今日ご紹介させていただくのは

「ベーコンときのこの豆乳スープ」です。

朝食や夜食にもぴったりのやさしい味わいに仕上げました♪

とっても簡単にできるので、よかったらお試しくださいね(*^^*)

「ベーコンときのこの豆乳スープ」レシピ

分量

2人分

材料

  • ベーコン…2枚
  • しめじ…1袋
  • 玉ねぎ…1/4個
  • オリーブ油…小1
  • A 水…100ml
  • A コンソメ…小1
  • 無調整豆乳…200ml
  • 塩こしょう…少々
  • パセリ(みじん切り)…適量

 

作り方

1. ベーコンは1cm幅に切る。しめじはほぐす。玉ねぎは薄切りにする。

「ベーコンときのこの豆乳スープ」レシピ

2. 鍋にオリーブ油をひき、中火で熱して1を炒める。玉ねぎがしんなりしたらAを加え、ふたをして3分蒸し煮する。

「ベーコンときのこの豆乳スープ」レシピ

3. 豆乳を加えて温め、塩こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを振る。

「ベーコンときのこの豆乳スープ」レシピ

「ベーコンときのこの豆乳スープ」レシピ

ポイント

・ベーコンの代わりにソーセージ、豆乳の代わりに牛乳で作ってもおいしいです♪
・豆乳を加えたらボコボコと煮立たせないようにしてください(分離防止)

 

スタイリングポイント

スタジオエムのカフェオレボウルに盛り付けました♪真っ白ではないやさしい色合いがかわいいです!

器の後ろにはパンを置いてそれらしく。

毎回パンを買うのももったいないし、いつもあるわけではないので、いろいろな形にスライスしたものを冷凍して繰り返し使っています。笑

 

最後までご覧いただきありがとうございました。ぜひ参考にしてくださいね!

今すぐ食べたい♪「バナナのパン...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Mizukiさんのプロフィール
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<X>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら