めんつゆで味付け簡単!旨みたっぷり「大根おかず」レシピ
クセがなく、色々な味付けで楽しめる大根。今回は、めんつゆを使ったレシピをご紹介します。うまみたっぷりのめんつゆを使えば、少ない調味料でもかんたんに味が決まるので作りやすいですよ。副菜やメインにもなるおかずのアイデアもあるので、ぜひチェックしてください。
2025/11/14
2025/11/14
味しみしみ♪「ひらひら大根と豚バラの炒め煮」
大根はピーラーで薄切りにすることで、火通りがよくなり味もしみしみ♪めんつゆベースのやさしい味わいにほっこりと癒されます。味玉をトッピングすればより満足度アップ!
肉を超えた!「バターめんつゆ大根ステーキ」
大根を格子切りにしレンチンしたら、調味料と一緒にフライパンで焼くだけ。ブラックペッパーとラー油のパンチをきいた味わいでお酒もすすみそうです。ヘルシーながら肉以上の満足感を得られるかも!?
「豚バラ大根かんたん煮」
調味料はめんつゆとみりんのたったの2つ!豚バラ肉の甘味と旨みがしみ込んだ大根は絶品です。冷凍しておいた大根を使うアイデアも時短になって必見です。
さっぱり和風な「青じそおかか大根」
めんつゆは副菜レシピにも活躍!青じそとかつおぶしをたっぷり加えたノンオイルのドレッシングでいただくサラダのレシピです。さっぱりしているので、肉料理のつけあわせにぴったり。大根の皮だけで作ってもOKです。
***
大根の煮物もサラダも、めんつゆでおいしく仕上がりますよ!冷蔵庫に大根があったらぜひ作ってみてくださいね。

