フーディストノートアプリ

めんつゆで味付け簡単!旨みたっぷり「大根おかず」レシピ

めんつゆで味付け簡単!旨みたっぷり「大根おかず」レシピ
クセがなく、色々な味付けで楽しめる大根。今回は、めんつゆを使ったレシピをご紹介します。うまみたっぷりのめんつゆを使えば、少ない調味料でもかんたんに味が決まるので作りやすいですよ。副菜やメインにもなるおかずのアイデアもあるので、ぜひチェックしてください。
chata
chata
2025/11/14
2025/11/14

味しみしみ♪「ひらひら大根と豚バラの炒め煮」

大根はピーラーで薄切りにすることで、火通りがよくなり味もしみしみ♪めんつゆベースのやさしい味わいにほっこりと癒されます。味玉をトッピングすればより満足度アップ!

肉を超えた!「バターめんつゆ大根ステーキ」

大根を格子切りにしレンチンしたら、調味料と一緒にフライパンで焼くだけ。ブラックペッパーとラー油のパンチをきいた味わいでお酒もすすみそうです。ヘルシーながら肉以上の満足感を得られるかも!?

「豚バラ大根かんたん煮」

調味料はめんつゆとみりんのたったの2つ!豚バラ肉の甘味と旨みがしみ込んだ大根は絶品です。冷凍しておいた大根を使うアイデアも時短になって必見です。

さっぱり和風な「青じそおかか大根」

この投稿をInstagramで見る

 

スガ(@sgmy)がシェアした投稿

めんつゆは副菜レシピにも活躍!青じそとかつおぶしをたっぷり加えたノンオイルのドレッシングでいただくサラダのレシピです。さっぱりしているので、肉料理のつけあわせにぴったり。大根の皮だけで作ってもOKです。

***

大根の煮物もサラダも、めんつゆでおいしく仕上がりますよ!冷蔵庫に大根があったらぜひ作ってみてくださいね。

この記事のキーワード
この記事を書いた人
食生活アドバイザー
食生活アドバイザー

食生活アドバイザーの資格を持ち、現在はWEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。読者としての目線を大切にした、生活に根付いた記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「めんつゆ」の人気ランキング
新着記事