フーディストノートアプリ

シンプルだから飽きがこない♪スガさんの簡単「こんにゃく」おかず

シンプルだから飽きがこない♪スガさんの簡単「こんにゃく」おかず
ウェブサイト「週末の作り置きレシピ」が人気のフーディスト・スガさんの「こんにゃく」を使った簡単おかずをご紹介します。どれも冷蔵庫にあればあと一品のおかずに重宝すること間違いなし♪こんにゃくは手頃な値段で手に入るので節約にも◎です。
フーディストノート
フーディストノート
2025/02/17
2025/02/20
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

こんにゃくの甘辛煮

こんにゃくは乾煎りすることで味なじみがよくなります。しょうゆとみりん、かつおぶしをからめればできあがり。

こんにゃくのめんつゆ煮

材料はこんにゃく・めんつゆのふたつだけ!煮汁が残る程度にこんにゃくを煮るだけと簡単です。温・冷どちらもおいしいですよ。

こんにゃくのめんつゆ漬け

さっとゆでたこんにゃくを、めんつゆと唐辛子に漬けるだけ。ぷるんとした食感とシンプルな甘辛味に箸がすすみます。

こんにゃくのピリ辛炒め

しょうゆだれに豆板醤を効かせてピリ辛に。おつまみにもおすすめです。お好みでごまやマヨネーズをかけても◎。

こんにゃくと鶏もも肉の照り煮

こんにゃくと鶏もも肉を合わせることで食べ応えアップ!しょうゆとみりんの味がよくしみた、ご飯にもお酒にも合う一品です。

こんにゃくがメインのシンプルおかずがあれば、毎日のごはんやお弁当作りがぐんとらくになりそう!ぜひスガさんのレシピを参考に、作ってみてくださいね。

スガさん
スガさん

会社員をしながらウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営する料理研究家。仕事と子育ての両立のために始めた「週末作って平日食べる作り置き生活」のレシピやコツを発信。『材料・仕込み最小限 すぐできる作りおき』(池田書店)、『つくりおき副菜 パパッと便利な野菜のおかず100』(マイナビ出版)など著書多数。

<公式サイト>
週末の作り置きレシピ

<Instagram>
スガ(@sgmy)

<X>
スガ@週末の作り置きレシピ(@sgmy)

※スガさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「節約」の人気ランキング
新着記事