旨味と塩気でぐんとおいしく♪「ホタテ×塩昆布」レシピ5選

お子さんから大人まで人気のシーフード「ホタテ」の簡単レシピをご紹介します。常備しやすい「塩昆布」を合わせることで、旨味と塩気がアップ!あと一品ほしいときのおかずからご飯ものまでいろいろな使い方ができますよ。ぜひ作り方を参考にしてくださいね。
2025/03/23
2025/03/23
view
ほたての塩こんレモンマリネ
ほたてと塩昆布を保存袋で30分ほど漬けておくだけ♪塩昆布の旨味と塩気が効いていて、めんつゆとレモン果汁で味が決まります。
ほたての塩昆布和え
ほたてと貝割れ大根を塩昆布とごま油で和えるだけ♪あっという間に作れて、ワインや日本酒のお供におすすめです。
ボイルホタテと大根の塩昆布サラダ
酢醤油でいただくホタテのサラダです。塩昆布と桜えびの旨味がたっぷり♪大根やピーマンなどの野菜もぺろりと食べられます。
ベビーホタテとトマトの塩昆布ソテー
トマトの酸味や甘味が塩昆布の旨味とマッチして、ベビーホタテとも相性ばっちり!レモンをきゅっと絞っていただきます♪
塩昆布とホタテの釜飯
ホタテに塩昆布、かつおだしの旨味がしみたご飯がおいしい!しょうがの香りがアクセントになって、つい箸がすすみます。
味わい深い塩昆布とホタテの甘味がマッチして、ついつい箸がすすみそうです!フーディストさんのレシピを参考に、おうちでもぜひお試しくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「塩昆布」の人気ランキング
新着記事