旨味爆発!「豚肉×しいたけ」が間違いないおいしさ♪

豚しいたけうまい焼き
豚バラ肉はどんな野菜でも合うけど、なんやかんやで椎茸と柚子胡椒で炒めるのが1番好き。 pic.twitter.com/z8ejUqbDYe
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) October 29, 2024
最初にご紹介するのは、柚子こしょうのすっきりとした辛さが食欲そそるおかずです。みそを加えることで、さわやかな味わいの中にもコクがプラスされますよ♪
豚こまとごぼうのオイスター炒め
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 15, 2024
難易度:★★☆
分量:2人分
ごぼう…1本
豚こま肉…200g
-砂糖…ふたつまみ
-酒…大さじ1
-片栗粉…小さじ1
パプリカ赤…1/2個
椎茸…2個
ごま油…適量
【A】
オイスターソース…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
こちらはパプリカやごぼうと合わせたおかずです。それぞれの異なる食感がよいアクセントに♪4cmほどに切ったごぼうは、あらかじめ600Wで3~4分加熱してくださいね。
豚バラ白菜と春雨の中華うま煮
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) October 26, 2023
豚バラ薄切り肉 200g
白菜 1/8個(300g)
しいたけ 4個
春雨 40g
にんにく・しょうがみじん切り 各1かけ
塩 少々
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
[A]
酒、しょうゆ、酢、
オイスターソース 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
水 150ml
続いてご紹介するのは、白菜や春雨と合わせたおかずです。具材にAの調味料を加えたら10分煮て、春雨を加えてさらに5分煮たら完成!豆板醤のピリッとした辛さが◎。
しいたけとトマトの豚バラ肉まき
❶豚バラ薄切り肉1枚に片栗粉をうっすら振ったら、しいたけ1個+ミニトマト1個をぐるぐる巻きつける×6〜7個作る
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) October 2, 2023
❷フライパンで焼き色をつけたら、酒大2を加えて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする
❸バター10g、醤油大1と1/2、みりん大1と1/2、にんにくチューブ小さじ1を絡めて完成! pic.twitter.com/6yGW0g72sN
こちらはしいたけやミニトマトを豚バラ肉で巻いたおかずです。ころんとした見た目がかわいらしい♪中にチーズを入れるのもおすすめだそう。お弁当おかずにもよさそうです♪
ジャンボシュウマイ
豚ひき肉1パックに鶏ガラスープの素、塩コショウをふり、すりおろし生姜を広げて形を整える→白菜にみじん切り椎茸、豚ひき肉を乗せ形を整える→鶏ガラスープの素、塩コショウをふり、ごま油を回しかけシュウマイの皮をまんべんなく乗せる→沸騰して蒸気が上がった蒸し器で15分蒸す(1個分) pic.twitter.com/OXad9VNBwz
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) November 28, 2022
最後にご紹介するのは、手間を極力省いた“包まないシュウマイ”。肉だねを丸めてシュウマイの皮で包んで…という作業がないので、あっという間に作れますよ♪
***
旨味が引き立つ豚肉としいたけのおかずをご紹介しました。ぜひ晩ごはんの参考にしてみてくださいね!