フーディストノートアプリ

ほっとひと息♪料理研究家・ジョーさん。の「あったかスープ」

ほっとひと息♪料理研究家・ジョーさん。の「あったかスープ」
まだまだ朝晩は冷え込みますね。そんなときにうれしいのが、冷えた体が温まるぽかぽかのスープです。今回は、料理研究家・ジョーさんが考案したスープを5つご紹介。どれも簡単で、食材の旨味をじっくり堪能できるものばかりですよ♪ぜひチェックしてみてくださいね。
天海彩花
天海彩花
2025/03/15
2025/03/15
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

常夜鍋風スープ

「常夜鍋」をスープに♪ほうれん草や豚バラ肉の旨味で、さっぱりしつつも奥深い味わいのスープに♪えのきのシャキシャキ感で満足度もばっちり。名前の通り、毎晩食べても飽きない味わいです。

豚もやぽんスープ

こちらもポン酢を使ったスープ♪もやしや豚こま切れ肉が具材になっているので、節約したいときにもぴったりです。仕上げにふる粗びき黒こしょうがポイント。ピリッとした辛味がよいアクセントになりますよ。

菜の花とベーコンのスープ

旬の菜の花を使った春を感じられるスープです。味付けは塩こしょうのみ!菜の花のほろ苦さやベーコンの旨味など、素材の魅力が引き立つシンプルでやさしい味わいです。パパッとすませたい日にぴったりですね♪

玉ねぎ丸ごと炊飯器煮

ここからは炊飯器を使ったレシピをご紹介。こちらは玉ねぎとソーセージを具材にしたスープです♪材料を入れてスイッチをオンにしたら、あとは放っておくだけ。旬の新玉ねぎで作るのもよさそうですね!

炊飯器ミネストローネ

こちらはキャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンを具材にしたミネストローネ。野菜がたっぷりとれるのがうれしいですね♪トマトジュースとわずかな調味料で味が決まるので、初心者さんでも失敗なしです!

***

どのスープも今夜早速作ってみたくなる魅力的なスープですね♪ジョーさん。のSNSには、今回ご紹介したような簡単レシピがたくさん投稿されています。ぜひチェックしてみてくださいね。

ジョーさん。
1988年生まれの料理研究家。会社員時代は深夜に帰宅することが多く料理もままらなかったことから、忙しい人でも作れる「ラクうま」レシピをSNSで発信するように。現在、総フォロワー数は45万人超(2025年3月時点)。テレビや雑誌などでも幅広く活躍している。書籍に『ジョーさんのねとめし神レシピ』(KADOKAWA)、『ジョーさん。の神速うまレシピ』(PHP研究所)、『このレシピ リピ確定です』(サンマーク出版)などがある。

<X>

ジョーさん。(料理研究家)(@syokojiro)


<Instagram>
ジョーさん。(料理研究家)(@syokojiro1206)


<YouTube>
料理研究家ジョーさん。のごはんタベタノ?

※ジョーさん。への取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

関連記事

Campaign キャンペーン

「ジョーさん。」の人気ランキング
新着記事