ほっとひと息♪料理研究家・ジョーさん。の「あったかスープ」

常夜鍋風スープ
やたらうまい「常夜鍋風スープ」
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) June 20, 2019
くたっとなったほうれん草で豚バラ肉が無限に食べられる
だいたい3人前↓
ほうれん草(茹) 100g、豚バラ肉150g、えのきだけ1/2株、塩小さじ1/4、水600ml、酒100ml、顆粒だし小さじ1/2、チューブしょうが 5cmを蓋をし弱めの中火で煮る
火を止めポン酢大さじ3を入れ完成 pic.twitter.com/mLi5b9FZfI
「常夜鍋」をスープに♪ほうれん草や豚バラ肉の旨味で、さっぱりしつつも奥深い味わいのスープに♪えのきのシャキシャキ感で満足度もばっちり。名前の通り、毎晩食べても飽きない味わいです。
豚もやぽんスープ
もやし200gを加えさっと煮,火を止め、ぽん酢しょうゆ大さじ3,粗びき黒こしょう小さじ1/2を加える
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) September 28, 2022
器に盛り、お好みで小口ねぎをのせ完成 pic.twitter.com/BcDmJ5I9mz
こちらもポン酢を使ったスープ♪もやしや豚こま切れ肉が具材になっているので、節約したいときにもぴったりです。仕上げにふる粗びき黒こしょうがポイント。ピリッとした辛味がよいアクセントになりますよ。
菜の花とベーコンのスープ
これは極秘情報なんだけど
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) February 12, 2020
もうすぐ菜の花がスーパーに並び出すので、
水400mlを沸騰させて、菜の花1/3把くらい、ベーコン40gを入れて中火で煮たら、塩こしょうをふた振りくらいするだけで
妻に惚れ直されるスープができるよ。 pic.twitter.com/CI1mZ0KVMB
旬の菜の花を使った春を感じられるスープです。味付けは塩こしょうのみ!菜の花のほろ苦さやベーコンの旨味など、素材の魅力が引き立つシンプルでやさしい味わいです。パパッとすませたい日にぴったりですね♪
玉ねぎ丸ごと炊飯器煮
素人には危険すぎて
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) October 16, 2019
玉ねぎ好き以外は試してはならない
玉ねぎ好きによる玉ねぎ好きのための玉ねぎのスープ
秋穫れ玉ねぎって甘くておいしいよね。
「玉ねぎ丸ごと炊飯器煮」
玉ねぎ中3個を上下を落とし炊飯器に入れ
ソーセージ8本 コンソメ2個 塩こしょう少々 水500mlを加え通常モードで炊飯し完成 pic.twitter.com/ur3w2XumLM
ここからは炊飯器を使ったレシピをご紹介。こちらは玉ねぎとソーセージを具材にしたスープです♪材料を入れてスイッチをオンにしたら、あとは放っておくだけ。旬の新玉ねぎで作るのもよさそうですね!
炊飯器ミネストローネ
ぜんぶ炊飯器に入れるだけで 旬の野菜のおいしさ凝縮した極上スープができます…
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) May 15, 2022
[炊飯器ミネストローネ]
玉ねぎ1/2個 キャベツ2枚位は粗みじん、人参1/2本 じゃが芋小2個は角切り、ベーコン4枚は1.5cm位に切る
トマトジュース400ml 水100ml 顆粒コンソメ小2 オリーブ油大2、胡椒少々と共に炊飯する pic.twitter.com/FFZdJGWfFx
こちらはキャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンを具材にしたミネストローネ。野菜がたっぷりとれるのがうれしいですね♪トマトジュースとわずかな調味料で味が決まるので、初心者さんでも失敗なしです!
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どのスープも今夜早速作ってみたくなる魅力的なスープですね♪ジョーさん。のSNSには、今回ご紹介したような簡単レシピがたくさん投稿されています。ぜひチェックしてみてくださいね。

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