スーパーに売っている食材でプロの味!あやシェフさんの「おうちレストラン風レシピ」
プロの技を自宅で再現!年間200件超の出張料理を手がける人気ママ料理人・あやシェフさんの料理は、身近な食材で簡単にレストラン級の味が作れると話題です♪
毎日の食卓からおもてなしまで使える究極のレシピを収録した著書は必見!
今回はその中から、人気レシピ3つをご紹介します。
切って混ぜるだけ!「まぐろとアボカドのタルタル」レシピ
分量
直径6×高さ5cmのセルクル2台分
材料
・まぐろ(刺身用)…1サク(200g)
・アボカド…1個
・大葉…2枚
[A]
・刻みのり…ふたつまみ
・レモン果汁…小さじ1
・オリーブ油…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
・塩…少々
・かいわれ大根…適量
・オリーブ油…適量
作り方
1. アボカドは種をとり、皮をむいて1cm角に切る。
2. まぐろは1cm角に切る。大葉は粗く刻む。
3. ボウルに1、2、Aの具材を入れて混ぜる。
4. 器にセルクルをのせ、セルクルにスプーンで3を詰める。器にラップをかぶせ、上からぎゅっと押す。ラップをはずし、セルクルを抜く。かいわれ大根を刻んでのせ、オリーブ油をひと回し、かける。
煮込み時間はたったの10分「ビーフストロガノフ」レシピ
分量
2~3人分
材料
・牛肉(薄切り) … 300g
・マッシュルーム … 6個
・玉ねぎ … 1/2個(100g)
[A]
・トマトペースト … 大さじ1
・ケチャップ … 大さじ2
・水 … 100ml
・顆粒コンソメスープの素 … 小さじ1
[B]
・生クリーム(乳脂肪分35%) … 50ml
・マスタード … 小さじ1
・レモン果汁 … 小さじ1
・塩 … 小さじ1/2
・こしょう … 少々
・パプリカパウダー … 小さじ1
・赤ワイン … 70ml
・塩、こしょう … 各適量
・薄力粉 … 適量
・バター … 大さじ1強(15g)
・クレソン … 適量
・ターメリックバターライス… 適量 ※白いご飯やバターライスでもよい
作り方
1. 牛肉はひと口大に、玉ねぎは薄切り、マッシュルームは4等分に切る。
2. 牛肉は塩、こしょうを各少々ふり、薄力粉をまぶす。
3. 鍋にバターを引き、玉ねぎを入れ、塩をひとつまみふり、弱火で3分炒める。しんなりしてきたら、マッシュルーム、牛肉を加える。牛肉をほぐしながら火が通るまで炒める。パプリカパウダーを加えてサッと炒める。
4. 赤ワインを加え、軽く煮詰めたら、Aを加えて、軽く混ぜ、ふたはせず弱火で10分煮込む。
5. Bを加えて軽く煮詰める。器にターメリックバターライスと一緒に盛り、クレソンを添える。
リピート率ナンバーワン!「えびのトマトクリームパスタ」レシピ
分量
2人分
材料
・スパゲッティ … 160g
・むきえび … 中60g
・にんにく(みじん切り) … 1片分
・カットトマトの水煮(缶詰) … 200ml
・生クリーム(乳脂肪分35%) … 100ml
・バジル … 3枝
・オリーブ油 … 適量
・塩 … 適量
作り方
1. 鍋に2リットルの水を入れて沸騰させ、小さじ2の塩を加え、スパゲッティをゆでる。ゆで時間の1分前にざるにあげる。ゆで汁は取っておく。
2. 熱したフライパンにオリーブ油大さじ1をひき、えびを入れ、焼き色がつくまで弱めの中火で炒め、取り出す。
3. フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ、にんにくの香りが立つまで弱火で炒める。
4. カットトマトを加え、弱めの中火で5分加熱し、取り分けておいたゆで汁100mlを加えて煮詰める。
5. 2のえびと生クリームを加え、沸騰したら、塩少々を加える。
6. ゆで上がったスパゲッティを入れてオリーブ油をひと回しする。汁けが足りなければ少量ゆで汁を加える。ソースとよくからめ、味をみて、物足りなければ塩で味を調える。火を止め、2枝分のバジルの葉を入れて混ぜる。皿に盛り、残りのバジルを添える。
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あやシェフさんの「おうちレストラン風レシピ」は、毎日の食卓からおもてなし料理まで大活躍すること間違いなし!書籍には他にも、スープ、メインからデザートまで、たくさんのレシピが収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね。
フーディストノートアンバサダー。出張料理人、ワインソムリエ。調理師学校卒業後、国内外のホテルやビストロでフレンチ料理人として10年間経験を積む。現在はSNSで「簡単レストラン風レシピ動画」を発信、SNSの総フォロワー数は約40万人。オンライン料理教室、企業のレシピ作成なども行う。
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協力・画像提供:誠文堂新光社