わかめでかさ増し&栄養ばっちり♪「蒸し鶏・ゆで鶏」レシピ

あっさり系おかずといえば蒸し鶏やゆで鶏がおなじみですね♪今回は「わかめ」を合わせた簡単レシピをご紹介します。和え物やサラダを中心に、あっさりと食べられそうなアイデアをピックアップ!ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2025/03/30
2025/03/30
view
湯通しわかめとささみのさっぱり蒸し
白ワインやレモン果汁で下味を付けたささみを、わかめと一緒にレンジ加熱します。さっぱり味にこしょうの香りがアクセント。
鶏むね肉とわかめの梅酢和え
しっとりとゆでた鶏むね肉を裂き、わかめと和えて冷やします。梅酢だれは酸っぱすぎず、お子さんでも食べやすい♪
鶏むね肉とわかめのしょうがサラダ
たっぷりのおろししょうがが風味よく食欲をそそります。玉ねぎやトマトなど、野菜もたっぷり食べられる♪
蒸し鶏とわかめのめんつゆラー油和え
鶏むね肉はレンジで蒸しても、片栗粉をまぶしてゆでてもOKです。めんつゆにかつおぶしや食べるラー油で風味をプラス。
レンジ蒸し鶏の中華風
レンジ蒸し鶏にわかめと白髪ねぎをたっぷりのせて中華風に。柚子こしょうがピリッと効いてご飯がすすみます!
わかめのつる・シャキッとした歯ごたえもよく箸がすすみそう♪あと一品のおかず作りに悩んだら、ぜひ気になったレシピでお試しくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「おつまみ」の人気ランキング
新着記事