楽しみ方、無限大!試してみたくなる「そば」アレンジ

旨辛つけそば
我が家の最高にうまい【旨辛つけそば】は、うどんやそうめんにも合う‼️
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) September 3, 2021
小鍋で豚ひき肉150g+にんにく小1+ねぎ3分の1本を炒め、水400ml+醤油とみりん70mlずつ+砂糖小2+豆板醤小さじ半分〜1を加えてひと煮立ち!仕上げにごまとラー油を加えて完成✨ pic.twitter.com/oTSDO7iPtS
豚ひき肉やたっぷりのねぎを使ったそばのアレンジレシピ。にんにくの香りがきいていて、スタミナがつきそうな味わいです。少量の砂糖やみりんで奥深い味わいに♪
辛肉つけそば
【辛肉つけ蕎麦】
— つぶやき食太郎 | お手軽料理レシピ (@shokutarokun) August 2, 2024
皆様おはようございます😁👍いやー、毎日暑いですなぁー💦今回はそんな暑さを吹飛ばす?!辛い蕎麦を紹介しまーす🤤
豆板醤ベースで炒めた肉に、甘辛い麺つゆを注ぐと、それはもーメッチャ旨いつけ蕎麦になりますよ😋是非とも夏バテ解消にやってちては??
今日も素敵な1日を✨ pic.twitter.com/XgQy9ynJib
こちらも豚肉やねぎを合わせたそばのアレンジレシピです。フライパンにごま油をひいたら、まずは豆板醤をいれて炒めることがおいしさのポイント♪これによって香りがグッと増しますよ!
豚なすつけそば
【調味料1つ】豚ナスつけそば
— 脱サラ料理家ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ (@furafurafufu) April 29, 2023
豚挽肉150gをごま油引いた中火の小鍋で炒め,色が変わったら乱切り茄子2本加え2-3分炒める.水360ml,オイスターソース大さじ2加え沸騰後1分煮る.火を止めて1cm角に切った大葉を加えて完成!茹でた蕎麦200gをつけ麺でどうぞ!
オイスターと蕎麦が意外と合う^^
ハマるのでぜひ! pic.twitter.com/vpVLk5XSwy
豚ひき肉やなすを使ったそばのアレンジレシピです。具材がゴロゴロとしているので、食べ応えも抜群!お腹も心も大満足間違いなしです。青じそのさわやかな風味も暑い日に◎。
塩さばとオクラのつけそば
塩サバとオクラのつけ蕎麦です😆
— AK’s kitchen (@AKskitchen2) July 12, 2024
やっぱ蕎麦は麺界でいっちゃん美味いよなー!
ほんで、この鯖と鰹の出汁が効いたつけ汁がまじで最高に美味いです✌️
つけ汁は冷やしても美味いけど、あったかい方が出汁の香りが立つからオススメ😆✨#料理 #おうちごはん #料理男子 #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/5z6dlBT6oT
さばやオクラを使ったそばのアレンジレシピです。かつおぶしのスッとした旨味が暑い日にぴったり。オクラのねばねばでつけ汁がそばにからみやすく、より一層おいしくいただけます♪
たらこポタージュそば
〜たらこポタージュ蕎麦〜
— 料理研究家(仮)イネちゃん🌾 (@ine_hal) October 8, 2021
このつけタレが最高に…
美味いのです✨
絡みのいいこの小諸七兵衛と
最高にいい組み合わせです
そして蕎麦湯は是非召し上がって下さい✨
ポタージュになりますから✨
作り方等はリプライへ↓ pic.twitter.com/BxDskoEwJy
豆乳やたらこを使ったそばのアレンジレシピ。この組み合わせが意外にも相性抜群で、なんだかやみつきになる味わいですよ♪詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね。
***
どれも試してみたくなる、魅力的なレシピばかりですね!みなさんもぜひ作ってみてください。