かさ増し効果抜群!「もやし×豚バラ肉」の大満足おかず

ボリューム満点!豚バラもやしロール
材料:2人分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) October 8, 2024
豚バラ肉…250g
もやし…1袋(200g)
えのき…1/2個(50g)
油…大さじ1
薄力粉…大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
酒…大さじ1
塩、こしょう…各少々
白いりごま…小さじ1
えのきともやしを豚バラ肉で巻いたおかずです。えのきやもやしはあらかじめレンチンして加熱しておくので、巻きやすく、フライパンで焼く使う時間も短くなりますよ♪
豚バラもやしのレンジ蒸し オイみそだれ
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) February 23, 2024
豚バラ薄切り肉 150g
もやし 1袋
塩 少々
酒 大さじ1
[A]
砂糖 小さじ1
みそ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
水 大さじ2
白いりごま 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
こちらは暑い日にうれしい火を使わないおかず!もやしと豚バラをレンチンで蒸し、たれをかけるだけなので簡単です。濃厚なオイみそだれでご飯がどんどんすすみますよ。
豚にらもやし炒め
①フライパンにごま油小1をひきサッと水で洗い、水気をきったもやしを入れ強火で1分弱炒め一度皿に移す。
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) March 17, 2023
②フライパンにごま油小2をひき片栗粉をまぶした豚バラ肉(3cm幅)を入れて炒める。にんにくチューブを加えても◎
③もやし、ニラ(3cm幅)を加えサッと混ぜたら⚫︎を加え、全体が馴染んだら完成。 pic.twitter.com/FrJ96cSwpk
スタミナ食材のにらと合わせたおかずです。味付けはオイスターソースやポン酢で!意外な組み合わせですが、旨味とさっぱり感が絶妙なバランスでハマる味わいですよ。
豚肉てんこもやし
今週もお疲れ様です!
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) June 25, 2021
【豚肉てんこもやし】で乾杯🍻
お肉ちょっとでもボリューム満点
フライパンにごま油中火で熱し、もやしを炒め塩こしょうで味付け→器に盛る。豚バラ肉フライパンに並べて両面焼き、砂糖、酒、醤油各大さじ1、にんにくチューブ2cm入れて味を絡ませ、もやしにのせる。青ねぎ散らす pic.twitter.com/xbJRYDHeut
ごま油やにんにくの香りがたまらないおかずです。炒めたもやしの上に甘辛いたれがからんだ豚バラ肉をのせて完成♪一度作ったらレシピを見なくても作れそうなほど簡単ですよね。
***
豚バラ肉ともやしを使った絶品おかずを4つご紹介しました。どれも簡単なものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。